キウイの“花粉”の生産を目指す 愛媛県の動き
オンエアレポート
2022.07.07
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「キウイの“花粉”の生産を目指す 愛媛県の動き」
キウイフルーツの生産量・日本一の愛媛県。
なぜ、“花粉”の生産を目指しているのでしょうか?
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今回のイノベーターは、
愛媛県 農林水産研究所果樹研究センターの主任研究員、宮田信輝さんです。
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愛媛県がキウイの“花粉”の生産を目指す理由は、何なのでしょうか?
「『キウイフルーツかいよう病』という病気が世界中で蔓延したことで、
輸入する花粉の生産量が減少し、花粉の入手が困難になり、
花粉の価格が高騰することになりました。
花粉はキウイフルーツの生産にとっては、きわめて重要な資材であり、
その資材を輸入品に頼っていたのでは
全国一の産地を維持することは困難ということで、
県内で必要な花粉は、県内で生産する体制を作ることにしました」
そして、2017年から
大規模に花粉を生産するための技術開発試験の取り組みをスタート。
愛媛県 農林水産研究所果樹研究センターが開発した技術を導入して、
愛媛県松野町で花粉の商業栽培が始まっているということです。
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キウイの花粉の生産。
その難しさについて、宮田さんは
「常にキウイフルーツかいよう病のリスクを考慮しながら、栽培すること」
とお話しされていました。
「キウイフルーツは果実を生産する“雌樹”と、花粉を生産する“雄樹”があります。
花粉生産用には雄樹のみを栽培します。
生産者にとって最も難しいのは、
雄樹がキウイフルーツかいよう病に感染すると、
花粉に病原菌が付着するため、花粉を出荷できなくなります」
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花粉の生産は、2022年5月にスタートしたばかり。
2022年に採取した花粉を使って、2023年はキウイフルーツの試験栽培を行い、
本格的なキウイフルーツの栽培は2024年を見込んでいるということです。
現状、課題もあり、宮田さんは「花粉の生産の規模」を挙げていました。
「現在の規模では、県内の輸入花粉に相当する量は満たせないので、
規模の拡大が必要です。
さらに、栽培する農家を集めて、
愛媛県内の需要を満たせるようにすることが当面の目標です。
その後は、さらに生産規模を増やして、全国展開できるようにしたいと思います」
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全国一の産地を維持するために始まった、キウイフルーツの花粉の生産。
非常に難しい、この挑戦が実を結び、
国内での花粉の生産体制が確立されることを期待しています。