環境への負荷を抑えながら、美味しいイチゴを生産するプロジェクト
オンエアレポート
2022.06.30
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「環境への負荷を抑えながら、美味しいイチゴを生産するプロジェクト」
プロジェクトの名前は「The Good Green Farms」。
どのように環境の負荷を抑え、なおかつ、美味しいイチゴを作るのでしょうか?
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今回のイノベーターは、三重県伊賀市にある、
遊士屋株式会社の代表、宮澤大樹さんです。
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なぜ、このようなプロジェクトを立ち上げたのでしょうか?
「今後、世界的な水不足が加速していくと言われています。
それによって農業に適した土地が減ってしまいます。
また、農業に適した季節というのも短くなって、リスクが大きくなっていくと予想されています。
このような気候変動から“美味しさを守る”ために立ち上げました」
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“美味しさを守るため”に立ち上がった、このプロジェクト。
現時点ではイチゴを生産する際の水の量が
従来の栽培方法の大体10分の1以下に抑えられていて、
土壌とか地下水に汚染の原因になっている農業排水もゼロ。
土や鉱石などの土壌資源もほとんどしていないのだと言います。
では、どのように環境の負荷を抑え、なおかつ、美味しいイチゴを作るのでしょうか?
「特殊な浸透膜(丁寧に編み込まれた布のようなもの)を使って、
植物を育てるんですね。
この浸透膜にイチゴを植えて、栽培しています」
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イチゴの根が“土の中”ではなく、この“浸透膜”の中を張っていくということです。
「水が浸透膜の穴を通り過ぎる際に、
“水の分子”と“気化した状態の分子”であれば、
“気化した状態の分子”の方が小さいんですね。
この浸透膜を通すことで“気化水分”と言われる、湿度で満たされた空間で
植物を育てることで、
通常、土で育てる時には発達しない“気根”という湿度を吸収できる根が
生えるようになるんです」
この“気根”の機能性の高さも、環境への負荷を抑えるポイントの一つだ。
「根のまわりに微細な毛細根として生えてくるので、
表面積が上がって、気化された少量の水分を効率よく吸収してくれるという
メカニズムです」
これが、水の使用を飛躍的に抑える仕組みなのだと言います。
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この特殊な栽培方法で生産したイチゴ。
今後1~2年の間に多くの人が手に取れるようになると、お話しされていた宮澤さん。
今後については
「気候変動の時代にイチゴも含めて、“美味しさ”を守っていきたいなと思っています」
と展望を語ってくれました。
環境の負荷を抑えるため、特殊な栽培方法で生産したイチゴ、
一体、どのような味なのでしょうか。
近い将来、手に取って、その味を確かめるのが楽しみです。
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