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キャベツの芯で作った紙 サラダペーパー

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TIME 2023.10.19

thumb今回はこちらに注目します。

「キャベツの芯で作った紙 サラダペーパー」


今回のイノベーターは、「JA全農ぐんま」の内田智和さんです。


キャベツの芯で紙を作ろうと思った理由は何なのでしょう?

「キャベツ1玉を加工するうちの3割が芯や外葉(一番外側の葉っぱ)で、これらは廃棄対象です。
JA全農ぐんまの加工センターでは1日に5トンが廃棄されます」

「それらはこれまで、養豚飼料や野菜エキスの原材料として販売してきたのですが、
加工キャベツの製造が増えるにしたがって量も増え、廃棄物として処理するケースも出てきました」

「そこで、県内の印刷会社『ジェイエイプリテック』と東京の製紙会社『共同紙販ホールディングス』と連携し、
キャベツの残渣を使った紙を開発しました」

「名前は『サラダペーパー』と言います」


キャベツの芯をどのように加工すると、紙になるのでしょう?

「キャベツの芯と外葉を製紙工場に出荷します。
そこで粉砕などの処理を行い、古紙とキャベツの残渣を混ぜ、紙を製造します」

「キャベツの含有量は10%なので、キャベツの残渣50キロから500キロの紙が製造できます」

「サラダペーパー」はどのような紙質で、どのようなことに使われているのでしょうか?

「紙質は和紙に似て、ところどころにキャベツの色味が残っています」

「芯だけですと、紙が白っぽくなってしまうので、あえて外葉を混ぜてキャベツの緑色を残すように工夫しています」

「4月から全農ぐんまの加工センターの案内冊子と園芸部の職員の名刺に採用しました」


今後は、どのような使い方を考えているのでしょう?

「封筒や手提げ袋など、様々な用途が考えられると思っています」

「また、今後は、キャベツ以外、たとえば、食物繊維が多いレタスなどでチャレンジしていきたいです」


内田さん、今後はキャベツ以外の野菜でもチャレンジし、
廃棄されているものを有効利用する取り組み、ぜひ進めていってください。

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