オリジナルのパクチー!? ハチワレ草
オンエアレポート
2023.08.10
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「オリジナルのパクチー!? ハチワレ草」
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今回のイノベーターは、茨城県鉾田市にある「ハチワレ菜園」の三保谷智浩さんです。
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三保谷さん、「ハチワレ草」というのは、どのような野菜なのでしょう?
「一般的にパクチーと呼ばれる野菜を、ハチワレ菜園独自の“ナノバブル水栽培”にて、
愛情込めて育てたオリジナルのパクチーです」
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栽培する時に使う「ナノバブル水」、これはどのような水なのでしょうか?
「水と空気を原料とした水で、目に見えない微細な泡を含んでいます。
野菜へ浸透性がよく、土の中の肥料成分を引き付けやすくなります。
また、日持ちがよく、丈夫な野菜に育てることができます」
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ナノバブル水製造装置
ナノバブル水で育てた「ハチワレ草」。
一般的なパクチーと比べて、何か、違いはあるのでしょうか?
「スーパーなどで見かけるパクチーより長くしっかりとしていて、美しいパクチーです。
マイルドな香りで、茎もシャキシャキと美味しく食べられます」
「シジミのお味噌汁と相性抜群です。
また、サラダにして、レモンドレッシングをかけると、すごく美味しいです」
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「ハチワレ草」は、野菜の種類としてはパクチーです。
「ハチワレ草」という名称で販売しようと思った理由は何なのでしょうか?
「差別化、ブランド化が大事だからです」
「パクチーという名称で販売するよりも、“ハチワレ草”という可愛らしい名前で販売することで、
購入するときに、にっこりしてもらえるのではないか、と考えました」
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「ハチワレ菜園」では、ハチワレ草の他には、水菜、小松菜、ほうれん草、春菊を栽培。
つまり、葉物野菜に絞って、栽培をされています。
これには、どのような狙いがあるのでしょうか?
「ハチワレ菜園では、全て、ビニールハウスでの栽培になります。
ハウスの回転率を良くするためには葉物野菜が一番だからです」
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三保谷さん、「ハチワレ草が一般名称になるくらい、愛されるものにしたいです」と話していました。
「ハチワレ草」を食べてみたいと思った方は、ぜひ、「ハチワレ菜園」のホームページをチェックしてみてください。
「ハチワレ菜園」HP