「お米は自分好みにカスタマイズする時代!」from 福島県
オンエアレポート
今回、注目するのは、コチラ。2022.04.21
カスタム米(まい)
自分好みの味のお米を調合してくれる、というサービス!
はじめたのは、創業118年の米農家、
福島県本宮市にある「御稲プライマル株式会社」です。
「うちでは、東京ドーム8個分の田んぼを所有していますが、
同じ品種でも、場所によって成分が違うため、味や食感が異なります。
そんなお米の成分をデータ化し、その数値をもとに、
お客様の好みの味をブレンドするのが、【カスタム米】です。」
そう教えてくれたのは、
「御稲プライマル株式会社」で広報を務める二瓶 幸さん。
カスタム米では、
「弾力」、「香り」、「甘み」、「粘り」の4つのベースを5段階に分けて調整。
それぞれお客さんのニーズに合わせて調合してくれます。
初めての人には、「さっぱり米」、「黄金バランス米」、「しっかり米」という、
すでにブレンドされた3つの中から、
選んでもらうのがおススメだということですよ~。
このようなシステムをはじめた理由を伺いました。
「そもそも、お米は、天候などで味が変わってきます。
それも醍醐味ではあるんですが、
常に美味しいお米を食べてもらいたい、という想いが現在の社長にありました。
さらに、いつも同じ味を求めているお客様もいます。
そこで、お米の成分を数値化し、ブレンドしてカスタマイズできれば、
皆さまのニーズに応えられるのではないか、と思ったんです。」
「このカスタム米で、みんなが笑顔になって、
農業と食がつながっていけばいいなと思っています。」
そんな想いを最後に話してくれた二瓶さんでした。
皆さんも、自分の好きな味のお米を、“カスタ米(マイ)ズ”、してみませんか?