「沖縄あぐり特集」と題してお送りします!
以前にも番組でご紹介させて頂きました、
那覇にある島野菜のオーガニックレストラン「浮島ガーデン」から、
4日間、沖縄の食の情報をお届けしていきます。
どうして沖縄に行ったのか‥
理由がありました。
じつは、やまだひさし、今年になって本を出版しました。
「永遠に語り継ぎたい 3.11の素敵な話」
やまだひさしがこの1年間の放送と全国のリスナーの方々と出逢い、
「自分たちにやれること」を考え、
「心温まる想い」を共有する過程を本音で綴っています。
売上の印税は、全額、復興支援!
その寄付先もみなさんと一緒に決めていきます。
で、「そういうことだったら沖縄でサイン会してよ」
「ぼくたちもライブします」と、そんな言葉を掛けてくれたのがHY!
さらに、「だったら場所を提供します」と、
番組で以前に取材した浮島ガーデンが言ってくれました。
![](/cms/thumbnails/eb/eb2a58532eeb024ce96ff2f34a18520f.jpg)
あぐりずむから生まれたステキなつながりに感謝!
沖縄の農業の話もたくさん伺って来ました。
5/7(月) 明日はゴーヤの日。沖縄出身HYが語るゴーヤ料理の魅力
5/8(火)沖縄伝統野菜「田芋」
5/9(水)沖縄伝統野菜「田芋」の収穫に挑戦
5/10(木)福島から沖縄へ!避難生活をしながら沖縄食材でスイーツ作り!
-----
【プレゼントのお知らせ】
![](/cms/thumbnails/f0/f0fe805be52e9b54b6c0c28499114823.jpg)
「永遠に語り継ぎたい 3.11の素敵な話」
5名の方にプレゼントします!
(やまだひさしが自腹で購入させていただきました)
「本欲しい」と書いてメッセージをください。
シメキリは5月11日の0時まで。
そして、「そういうことだったら本をうちのお店にも置いていいよ」
と言ってくださる方がいたら、
ぜひ番組宛にメッセージもお待ちしています!