水尻さんの農場をお訪ねしました。
やまだ隊長自らシャベルを持って、
息も絶え絶えになりながら、ゴボウを掘りました。
が、この写真は、その後に見せられた機械掘りの威力。
シャベルで掘ってみたやまだ隊長がガッカリするくらい効率的でした。
![](/cms/thumbnails/09/090601f96ca1faf4e686e36368a836bd.jpg)
こちらはナガイモ掘りにも挑戦した様子。
またまたシャベルでトライしましたが、いや〜ゴボウ以上にツラかった!
「えぇ?ナガイモも掘ってみるの?うふふふ…」なんて、
農場の奥さんに言われちゃいました〜
![](/cms/thumbnails/b2/b253fe76633bca37f90de1f68a8d9f95.jpg)
続いてこちらは、三戸郡南部町の蹴揚(けあげ)さんが営んでいる
食用菊「阿房宮」の加工作業場。
1年でも11月中旬の1週間しか穫れないという阿房宮を取材しました。
こちらは、収穫した菊を一つ一つ丁寧にちぎっているところ。
![](/cms/thumbnails/5d/5dd0cf0ac7f28c642a0cad8dece69c12.jpg)
ここからが蹴揚さんマジック。
四角いザルに敷き詰め、ベルトコンベアに乗せてスチームします。
![](/cms/thumbnails/fc/fc4c1c8cfa8719eff96ae65245ee8b4a.jpg)
そして、蹴揚さんとやまだ隊長の前にあるのが、スチームした後の阿房宮。
甘いんです!まるで砂糖でもかけたかのように。
思わずやまだ隊長、食べまくっていました。
![](/cms/thumbnails/f8/f83a5fee6d20f5dd9df35169429b628b.jpg)
一般には、これを乾燥して海苔のようにシート状にしたものを
買うことができます。
酢の物にするもよし、お味噌汁やお吸い物に入れるもよし、
そして地元では、サバ寿司に巻いたものがポピュラーです。
食材の中で映える黄色!しかも美味しい!
ぜひぜひお試し下さい!
ディレクター/宮崎伸勝