トピックス

1月30日(日) 1/31〜2/3 今週の「あぐりずむ」をご紹介します!
食のリズムで日本の農業を元気にする「あぐりずむ」!
今週のラインナップをご案内します。


■1/31(月)「“いなかもん学校”で勉強できる科目は?」
福井県で宿泊農業体験を展開する宿泊施設
「ファームハウス・コムニタ」の菅野さんに話を伺います!
県内はもちろん参加者は全国から訪れます。
「いなかもん学校」で食べられる絶品の田舎の味とは?!


■2/1(火)「ジンジャラーってなんじゃ?」
「ジンジャラー」って知ってますか?
ジンジャーな人。
つまり、しょうが大好きな人が「ジンジャラー」。
神奈川県川崎市でしょうが専門店を3軒営んでいる森島さん。
一体どんなお店なのか、
そして、驚くべきしょうがパワーを伝えます。


■2/2(水)「ベイシストの話を聞け!」
山形県で、米作りにこだわりをもつプロの農業集団。
それが「米SIST 庄内」。
本物の米にこだわるから「米シスト」。
読み方は「ベイシスト」。
代表取締役の佐藤さんに電話で話を伺います。


■2/3(木)「江戸東京野菜が食べられる店」
スカイツリーのお膝元が東京都墨田区の押上です。
ここに江戸東京野菜が食べられるお店があります。
練馬大根は有名ですが、
大蔵大根や滝野川牛蒡も江戸東京野菜です。
料理店「押上よしかつ」の店主、
佐藤さんは店の食材の9割を東京産で賄っています。
本当にそれでメニューは大丈夫?

今週の「あぐりずむ」もよろしくおねがいします!


ディレクター 上野恭平

コンテンツ