トピックス

2月28日(月) 2/28〜3/3 今週の「あぐりずむ」をご紹介します!
食のリズムで日本の農業を元気にする「あぐりずむ」!


■2/28(月)加藤登紀子さんがロシア料理のレストランを経営?!
シンガーソングライターの加藤登紀子さん、
ロシア料理を経営していました。
店の名前は「スンガリー」。寒い国だから温かいものが美味しい。
オススメはシベリア風の手打ち水餃子「ペリメニ」。
いったいどんな味なんでしょうか。

■3/1(火)加藤登紀子さんと自然王国
千葉県鴨川市にある「自然王国」を作った加藤登紀子さん。
自給自足を実践できるコミューンです。
定年退職後の方が多いかと思いきや移住者の中心は20代と30代。
そこにはなにがあるんでしょう。

■3/2(水)「課題研究で江戸東京野菜を作る高校」
東京都立園芸高校。
この学校では課題研究で江戸東京野菜を作っています。
・「馬込半白(まごめはんじろ)きゅうり」
・「寺島ナス」
・「本田(ほんでん)ウリ」
こんな野菜、いままで聞いたことありますか?

■3/3(木)「米粉スイーツ、作ってます」
兵庫県・明石市の政井さんからメールをいただきました。
「私は洋菓子店のオーナーシェフです。
6年前から米粉を使って、
ロールケーキ、サブレ、マドレーヌ、クッキーを作っています!
美味しいです。
ぜひ番組で取り上げてください」
わかりました。
さっそく電話をつないでみましょう。


ディレクター 上野恭平
2月24日(木) 金子哲雄さんが選ぶ、今日2/24(木)のプレゼントは?
「ゆずすこ」です。

今日も気になるプレゼントですね。
どんなものかは、今日の「あぐりずむ」を聞いてチェックして下さい。
流通ジャーナリストの金子哲雄さんが、
「食べるラー油」の次に来る
2011年一押し調味料ってことで紹介してくれますよ!

「ゆずすこ」だけじゃ分からんという方は
こちらをご覧下さい。
http://www.yuzusco.com/SHOP/1000.html


このゆずすこを、今日は抽選で一名様にプレゼント!
このサイトの右側にある「ご応募/番組へのメッセージ」から
じゃんじゃん応募して下さい!
受付は、2/28(月)のメール到着分まで。
当選者の発表は、プレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。
お待ちしています!


ディレクター/宮崎伸勝
2月23日(水) 金子哲雄さんが選ぶ、今日2/23のプレゼントは?
「変わり種ポン酢」です。

…どんなものかって?
それは、今日の「あぐりずむ」を聞いて確認して下さい。
流通ジャーナリストの金子哲雄さんが、
楽しく、短く、分かりやすく説明してくれています。

えっ?都合が悪くて聞けない。
はっ?もうオンエアが終わってしまっている。

…ならば仕方あるまい。
http://shikokuk.kq.shopserve.jp/SHOP/prkz-3set.html
こちらをご覧下さい。


さぁ、この変わり種ポン酢を抽選で一名様にプレゼント!
このサイトの右側にある「ご応募/番組へのメッセージ」から
じゃんじゃん応募して下さい!
受付は、2/24(木)のメール到着分まで。
当選者の発表は、プレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。
ぜひぜひ!


ディレクター/宮崎伸勝
2月22日(火) 今日のプレゼント「かぼちゃのプリンタルト」!
昨日「野菜寿し ポタジエ」の話を伺った柿沢安耶さんから届いた番組プレゼント!

野菜スイーツでお馴染みの柿沢さんのもうひとつのお店「パティスリ ポタジエ」の
冬限定メニュー「かぼちゃのプリンタルト」です。



野菜の魔術師!柿沢安耶さんが作ったかぼちゃギッシリの濃厚タルト!
こちらを1名の方にプレゼントします!

是非、食べてみたい!という方は、「柿沢さんのプリンタルト欲しい〜!」と書いて
このサイトの右側にある「ご応募/番組へのメッセージ」からご応募下さい。
受付は、2/24(木)のメッセージ到着分まで。
当選者の発表は、プレゼントの発送をもって代えさせて頂きます。
ぜひぜひ!


ディレクター/宮崎伸勝
2月18日(金) ご覧下さい!これが野菜寿し ポタジエ
我らが柿沢安耶さんが東京・六本木にオープンした「野菜寿し ポタジエ」。
これまでの「野菜の常識」と「お寿司の常識」を同時にひっくり返した
驚きのメニューをご紹介しましょう。

まずは番組で、やまだ隊長が「立体野菜クイズ」として挑んだのがコチラ!
モチロン全てのネタは野菜です。さぁ、なんだか分かりますか?



こちら、2/21の番組でやまだ隊長が食べてますので、そちらでぜひ正解を! 
きっと、驚きますよ。

コースで頂けるので、その後に登場したメニューもご覧頂きましょう。
ぜひお店に行って頂きたいので、タネ明かしは敢えてしませんが…





あ〜気になっちゃいますね。なんだろ。なんだろ。
ぜひぜひ、東京・六本木へ足をお運び下さい。

「野菜寿し ポタジエ」でございます。



ディレクター/宮崎伸勝
2月15日(火) 自由が丘スイーツフォレスト


おいしそう〜〜!
「ロイヤルクイーン」という珍しい高級いちごをふんだんに使ったショートケーキ。

その名も・・・「ロイヤルクイーンショートケーキ」!

「自由が丘スイーツフォレスト」で開催中の「ロイヤルクイーン・スイーツフェスタ」、
こちらの期間限定商品です。

かわいいグラスに入ったショートケーキ。
断面にもイチゴがビッシリと詰まっています。
濃厚な味わいは絶品ですよ〜。

ディレクター / 上野恭平

2月13日(日) 2/14〜2/17 今週の「あぐりずむ」をご紹介します!
食のリズムで日本の農業を元気にする「あぐりずむ」!
今週は、この季節、気になるフルーツ「イチゴ」ウィークです☆
硬軟交えたイチゴの今ネタをお伝えするラインナップをご紹介します!

■2/14(月)「世界初!白いイチゴ」
その名も「初恋の香り」。
い〜じゃありませんか!しかも「赤」じゃなくて「白」のイチゴなんて!
一体どんなイチゴなのか?!
これを開発した山梨県の種苗会社「三好アグリテック」の
萩永さんが教えてくれます。

■2/15(火)「イチゴ狩り体験で食育活動」
東京の「自由が丘スイーツフォレスト」というスイーツのテーマパークから、
プロデューサーの齋藤さんが登場。
最新プレミアムブランドイチゴ「ロイヤルクイーン」を使ったスイーツや、
イチゴ狩りを通した食育イベントについてのお話をしてくれます。

■2/16(水)「イチゴの観光農園経営者を育成」
埼玉県越谷市の取組みです。
市内の農業後継者の方などを対象に、イチゴの観光農園をやって貰おう
というもの。一体なぜイチゴなのか?どんな育成プログラムなのか?
…気になりますね。越谷市農業技術センターの冨田所長に伺います。

■2/17(木)「絶景露天風呂付きイチゴ狩り」
行ってみたいですね。こんな想いしてみたいですね。
千葉県君津市です。
「ロマンの森共和国」の本田さんが、このフルーツパラダイスのような
プランについて紹介してくれます。

今週の「あぐりずむ」を聞くと、イチゴが食べたくなっちゃいますよ〜
ヤバイヤバイ…。

ディレクター/宮崎伸勝
2月10日(木) うちバレンタインのススメ


フードコーディネーター、鈴木理繪さんによる
「あぐりずむ的うちバレンタインのススメ」
レシピ大公開〜!

★うちバレンタイン★
「カレー風味のチョコフォンデュ」
材料 2人分

かぼちゃ…100g
ごぼう…100g
さつまいも…100g
ズッキーニ…100g
れんこん…100g
生姜…50g
鶏もも肉…100g
酒…少々
塩…ひとつまみ

(フォンデュソース)
チョコレート…100g
牛乳…大さじ3
カレー粉…大さじ1〜2
ウスターソース…小さじ1
ケチャップ…小さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1弱

(作り方)
1, 野菜は洗って皮つきのまま乱切りにする。ズッキーニは1?幅の輪切りにする。
2, 鶏もも肉はと一口大にし、酒少々と塩ひとつまみをよくもみこんでおく。
3, ズッキーニ以外の野菜と2を蒸し器に入れ、蒸気の上がった鍋で10〜15分蒸す。
  ズッキーニを加えて3分加熱し、皿に盛り付ける。
4, チョコレートは湯煎にかけ溶かす。なめらかになったら牛乳を加えて混ぜ、
  カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ顆粒を加える。器に盛り付ける。
2月6日(日) 2/7〜2/10 今週の「あぐりずむ」をご紹介します!
食のリズムで日本の農業を元気にする「あぐりずむ」!
今週のラインナップをご紹介します!

■2/7(月)「北海道産の西洋野菜が食べられるお店!!」
「リーキ」、「ベルギーエシャロット」、「パースニップ」、、
さて、何の名前でしょうか?
その答えは今回の電話インタビューゲスト、
札幌にあるお店「The Life Stock」代表の後藤さんが
じっくり語ってくれます!

■2/8(火)「農業のトータルサポート!!」
よってらっしゃい、聴いてらっしゃい。
ベテランの農業関係者の方も、新規就農したい方も、家庭菜園を楽しみたい方も。
全ての農業関係者にとっての心強い味方をご紹介!
農業に関する“総合支援事業”の実現を目指す企業、
「アイアグリ株式会社」、取締役の玉造さんに電話インタビュー!

■2/9(水)「教えて!フードコーディネーターの仕事!」
「フードコーディネーター」っていう職業を聞いたことがありますか?
「フード」=「食」を「コーディネート」=「演出」する人のこと。
さぁ、具体的にはどんなことをするのでしょうか?
フードコーディネーターの鈴木理繪さんをゲストにお招きして、
その辺りをじっくりお伺いします!

■2/10(木)「教えて!うちバレンタイン!」
引き続き、フードコーディネーターの鈴木理繪さんがゲスト。
来週に迫るバレンタインに向けて、「あぐりずむ」的、“うちバレンタインのススメ”を
鈴木さんにお話し頂きます。
あっと驚くメニューが登場しますよ!是非、お楽しみに〜!

今週の「あぐりずむ」もよろしくおねがいします!

構成 / 永富ユキ

コンテンツ