トピックス

4月26日(月) 次世代農業を探る!
日本の農業を盛上げるムーブメントが、
全国各地で展開される時代になりました。
でも、それをず〜〜〜っと昔から続け、
それでいて、今の最先端を走る人たちがいるんです。

それはズバリ! 『農業高校』!!!!

農業に取組む最も若きエキスパート達が集う場所…最先端です!
その生徒さん達は未来の我々の食卓を支える主役…最重要です!

今日から3日間は、そんな農業高校の今をお伝えします。
トップバッターは、山形県立置賜農業高校!

農業の未来に輝かしい光を灯す「農業高校」。
これを聞いて、日本の農業力を感じて下さい!


ディレクター/宮崎伸勝
4月21日(水) トンネルアスパラ
『パティスリー・ポタジエ』のオーナーパティシエ、柿沢安耶さん。

今週は、「柿沢WEEK」ということで、
柿沢さん&やまださんによるいろんな野菜トークを展開してますが、
今日もおもしろいお話が聞けました!

”トンネル栽培のアスパラ”。

長野で使われなくなったトンネルをアスパラの栽培地として
再利用しているというもの。

うーん、よくできたアイデア!

用済みのトンネルを倉庫として使う話はよく聞きますが、
なんとアスパラを作っちゃってるんです。

トンネルの重い扉を開けると
なんとも場違いなアスパラ達がにょきにょき生えている光景が
たまらなくおかしくて可愛い!
、、、と、楽しそうに語る柿沢さんが印象的でした。

そして、私といえば、夜、夕飯の食材を買いにスーパーへ。
真っ先に買い物かごに入れたのは、もちろんアスパラでした。

だって、番組で紹介すると無性に食べたくなるんだもーん!


構成 / 永富ユキ

4月20日(火) 満を持して柿沢安耶ウィーク!
東京・中目黒『パティスリー・ポタジエ』。
世界初の野菜スイーツ専門店です。

そのオーナーシェフ・柿沢安耶さん…。
すでに写真はこのサイトのトップにあるのでそちらをご覧頂くとして、
「日本一野菜の生産者と知合いが多いお菓子屋さん」
というウワサの柿沢さんとやまだ隊長の野菜トークを、
今週は木曜日までタップリお楽しみ頂きます。

初日の今日のテーマは、春野菜。
「蒸し野菜ブーム」の傾向がある昨今、
柿沢さんのお薦めは「焼き野菜」だそうです。
野菜の美味しさが流出せず、しかも香ばしさが楽しめる♪

そう言えば、柿沢さんのお店で食べられる数々のスイーツも、
広い意味での「焼き野菜菓子」…?

やまだ隊長との硬軟自在な野菜トーク。
木曜日までタップリお楽しみ下さい!


ディレクター/宮?伸勝
4月13日(火) 東京の農業
食料自給率たった1%の東京の農業事情は奥が深かった。

昨日に引き続き、今日も、日本農業新聞・メディア開発室の菊入剛さんに伺ったんですが、
東京が全国一位の生産量を誇る農産物があるそうです。
それが小松菜。
小松菜という名前の由来は、じつは、江戸川区にある小松川だったんですね。

いわゆる「農業」は増えないかもしれませんが、
東京では、今後、新しい農業の形が増えていきそうな予感です。

たとえば「体験農園」です。
住宅街でも、もっといえば都心の真ん中でも、最近、農業が体験できるスポットが増えてきました。
普段はなかなか世話ができなくても、
週末だけ…
プロの農家さんに手取り足取り教えてもらえる体験農園は今後大注目です。

そして、施設型の超近代農業!
天候不順で野菜の価格が高くなっているような今だからこそ、
施設で作れる野菜は魅力です。
開発が進めば、たとえば、地下室のような場所でも立派な野菜が作られるかもしれません!

ディレクター/上野恭平
4月13日(火) 国産まるかじりネット
「あぐりずむ」、今週は東京にスポットを当てています。
食料自給率わずか1%!
日本の底辺を極めるこの地域の現状について、
月曜・火曜と解説して下さるのは、日本農業新聞の菊入さん。

この菊入さんが手掛けているのが、
『国産まるかじりネット』というサイト。
生産者向けに「日本農業新聞」を発刊してきたスタッフの皆さんが、
消費者の方々のために制作している…ということで、
情報の広さ・信頼度・分かりやすさはかなりのものです。

「あぐりずむ」と一緒に、ぜひちょくちょくチェックしてみて下さい!


ディレクター/宮崎伸勝
4月7日(水) とうきび
、、、といっても、「さとうきび」ではございません。

今週のあぐりずむは「北海道ウィーク」ということで、
今日のテーマは「とうもろこし」。

栄養価が高く、食物繊維の宝庫であるとうもろこしは、
明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まったそうで、
北海道では「とうきび」というのだそう。

そんな「とうきび」のおいしさをスタジオにも!
ということで、スタジオには、
「JAびえい」が開発した「ソフトコーン」と「焼きとうもろこし」スナックが
届けられました。



美瑛産のとうもろこしをフリーズドライにしたスナック。

コレ、サクサクしてて、ほんと、おいしい!
とうもろこしの甘味がぎゅっと凝縮されてて、
そのままでももちろん、カレーやシチューのトッピングもGOODだそうです。

個人的には、ビールのおつまみにちょびちょびつまむのがおススメ♪

「美瑛選果」というサイトからネットでも買えるので、
是非、チェックしてみてください。

http://bieisenka-net.jp/SHOP/109700/list.html

というわけで、これからも、日本のオイシイものをどんどん紹介していきますので
お楽しみに。


構成 / 永富ユキ

4月5日(月) 新あぐりずむスタートしてます!
この4月から、「あぐりずむ」が模様替えしました!
新パーソナリティーとして、日本中の農業のシズル感をお伝えするのは、
やまだひさしさん。
ラジオキングとして全国の若者リスナーにお馴染みですが、
実は、野菜ソムリエの資格も持っている、頼れる新隊長です。

そして今日のオンエアでは、3月までのパーソナリティーで、
この新生あぐりずむでは、様々な外の空気を伝える任務を担った
奥山佳恵さんも引き続き登場。
日本の中の農業王国・北海道のアンテナショップのリポートを、
やまだ隊長にしてくれました。

今後、奥山さんは、定期的に日本の農業のグルーブを伝え、
さらに野菜スイーツで知られる「パティスリー・ポタジエ」の柿沢安耶さんも
随時登場の予定です。

これからも「あぐりずむ」をよろしくお願いします!


ディレクター/宮崎伸勝

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