トピックス

3月15日(月) ミライの農業スタイルなのか?!
ちょっとイメージしてみて下さい。

ヒンヤリとした完璧な温度管理と、
クリーンな空気管理がされた密閉ブース。
何段かに並んだ棚には青々としたレタスがずらりと並び、
その下を培養液が静かに流れている。
そしてレタスを照らす無言の照明類。
その前を動くのは…まるで宇宙服のような作業着を着た人間。

お!
その顔はというと、まるでさっきまで六本木あたりで
オシャレに決めていたかのようなねぇチャン。
確か隣のブースでは、同じような格好でおじいちゃんが
作業していたのに…。

このレタスは、なんと種まきから食べられるようになるまで、
僅か約30日だという。
む〜。こんなペースでレタスが育つなら、食料自給率もグイグイ
右肩上がりなのではないか?
…そんな想いを持ちつつブースを出ると、ななナント!
ここは砂漠だった。


「野菜工場」あるいは「植物工場」と呼ばれる新しい技術が、
いま注目されています。こういう農業、どうでしょ。

農業が汗かき作業でなくなります。
農業で泥んこになることもなくなり、女性が参加しやすくなります。
農業で腰をかがめる必要もなくなり、お年寄りに優しくなります。

この技術、いま日本がリードしていて、
すでに南極に配備されて、隊員の皆さんに新鮮な野菜を
お楽しみ頂いているほか、砂漠の国、肥沃でない国などからも
お誘いがバンバンきているそうです。

気になった方は、株式会社みらいのサイトを。
http://www.2004-mirai.co.jp/factory.html


ディレクター/宮崎伸勝
3月10日(水)
「西宮野菜」と銘打って、住宅地の中の畑でとれた野菜を
販売している方が兵庫県にいらっしゃるそうです。
今日の番組は、その方に電話でお話を伺いました。

もっと、自分達なりの美味しくて安心な野菜を作ってみたい!
…とトライされている方々、全国にたくさんいらっしゃると思います。

ぜひ、その様子を番組に教えて下さい!
何なら、番組でPRしてみませんか?

「我こそは!」…と思われる方、
ぜひこのホームページ右側のメッセージ応募コーナーから、
遠慮なく送って下さい。 お待ちしています!


ディレクター/宮崎伸勝
3月4日(木) 奥山佳恵のあぐりずむ日記!
こんにちは♪奥山佳恵です。(・∀・)ノ
いつも「あぐりずむ」を聴いてくださってありがとう!


先日、息子の空良といっしょに、「あぐりずむ」の収録も兼ねて、
「大地を守る会」さん主催の、年に1年のイベント
「大地を守る会東京集会」に遊びに行ってきました♪


全国各地から安心安全にこだわった有機農家さんが
一同に集結する大イベントです。大にぎわいでしたよ!
会場にはおコメやお野菜、お魚などなどもりだくさん!
生産者の方と直接お会い出来て、おしゃべり出来るのもたのしい!!
マイバッグ持参でたくさんおしゃべり&お買い物させていただきました♪


収録のお仕事・・・というか
かぎりなくプライベートに近い感じ?笑
主婦として、すっごいたのしんできちゃいましたー♪



北海道の稚内から「ししゃも」の干物などを出店されていた生産者さんや
日本全国のおいしい「お米」を紹介されているブースなど
そこにいるだけで、体もぐんぐん健康になっていくような感じでしたよ!


茨城で、ご兄弟でなかよく「有機野菜」を作っている20代の若者
たちにも出会いました!


試食させていただいたニンジン、あまーくて味がしっかり濃くて、おいしかった!
がんばっている姿にエールも込めて、購入。
3本入りでひと袋「200円」。お安いと思う!


この、土が付いてるところがすごくいい!


で、帰宅してさっそく、シンプルにお塩だけをかけて
生のままのサラダにしていただいたんですけれど、、、
ほんっっっとうにおいしかったです!
あー、ニンジンって、本来はこういう味がするのかぁー!
そしてこれをあの若いご兄弟が、一生懸命、作ってくれているのかー・・・と、
感慨深くてググッと感動。。。
ありがとう!!おいしかったよ!!うううーっ


会場では、子どもも終始大喜び!
たくさんのおいしいごはんやお野菜を試食させていただきました♪


「おいしいごはんって、つめたくなってもおいしいんだねー。」
いいことに気付いたね!ほんとうにそうだよね、すごいね。
ありがたいね、ってしみじみと語り合ったよ。ステキな時間でした♪


「長ーいのりまきを作ろう」コーナーでは空良が参加させていただきましたー♪
テーブルに、ロール状の海苔が置かれ


null


さらに!


null


で、ちからを合わせてこころをこめて、


みんなでいっせいに一気に、ググーッと


null


まきまきーーー!!


ほんとに巨大ーーー!大迫力で大盛り上がり!
この「海苔」も「お米」も「でんぷ」も「たまご」も
すべてこだわりの国産品。
それを「手作り」させていただいて
そりゃあー、おいしいに決まっているよねー!!(ж>▽<)ノ


空良なんて・・・バクバク食べて
どんどんおかわりして、
なんと9個か10個も食べました。。。


そんな姿見たことない!


「ボクいま、あたまのさきから


null


ヒザまでのりまきがつまっているよー」
って食べすぎだよ。笑
よっぽどおいしかったんだねー。


13時から17時までのイベント会場で
はじめから終わりまで、ずぅーっとたのしんできました!


「おいしいもの」「からだにいいもの」にたくさんふれることが出来たし
全国各地の生産者の方ともたくさん知りあえて、うれしかったー!
これをご縁に、みなさまこれからも仲良くしてください♪
微力ながらも農家さんを応援していきたいです!


おいしいしあわせをたくさん、ありがとう!!


体も心もハッピーになれる、ステキなイベントでした♪
ありがとうございました。ごちそうさまでした♪
3月2日(火) ビジネスとは、不満に差し伸べる優しい手なのか
『むかん』というみかんがあるそうです。
誤字ではありません。
『むかん』です。

冷凍たこ焼きなどでお馴染みの「八ちゃん堂」が、
みかんの皮をむくのがイヤだったら、
みかんの皮をむいといたる!
…という男気を見せてくれました。

皮なし冷凍みかんの『むかん』です。

消費者をそこまで甘やかす必要があるのか?!
という憤りを感じるお方は、まだまだ商魂が足りとりません。
冷凍みかんを皮なしにすると、新たなマーケットが生まれるんです。

昨今、世の中から冷凍みかんが消えつつあった理由のひとつに、
食べ終わった後の「皮」がゴミになって散らかることが、
問題化していたそうです。
でも、そもそも「皮なし」を販売すればゴミが出ない!

や〜。
これですよ、これ!商売の極意!

今年は、各地の野球場などでも拡大販売されるとか。
詳しくは「八ちゃん堂」のサイトをご覧下さい。


ディレクター/宮崎伸勝
3月1日(月) みかん食べてます?
なんと、今日のオンエアでお話を伺った
日本園芸農業協同組合連合会の松本務さんによると、
この20年間でみかんの消費量が約半分に減ってるそうです。

バナナ・ダイエットのブームがあったバナナや、
出荷時期が早くなったイチゴなどに押されたからだとか、
こたつがなくなったからだとか、
ネイルにこだわるお姉さま達から
「爪が汚れるからやだ!」と言われたりだとか、
旗色がかなり悪いらしいです。

個人的な話で恐縮ですが、
ぼくは、みかんは最高のモバイルフーズだと思っています。
ビタミンCが不足しがちで、風邪をひきやすい冬、
時間も場所も選ばずにサクッと食べられるのが、い〜感じなんです。

バナナの脆さは、鞄に入れるとグチャッといきそうでちょっと不安。
リンゴは、鞄に収まりのいいサイズがないし、
まんま食べるには皮を洗いたいし、食べ残った芯の存在が厄介。
みかんならサクッと鞄の隙間に入って、
食べ切った皮と白いスジは割と簡単に捨てられる。

かつて、冬ごとに風邪をひきがちだったぼくも、
冬のみかん持ち歩き作戦で、冬場の風邪をほぼブロック! 
い〜じゃん、い〜じゃん♪
美味しくて、健康でいられて、しかもポータブル☆
こんな食べもの、中々ないと思う。

みかんより爪を優先するお姉さまがた!
その大事な先っちょをはじめ、お肌の品質維持など、
美しさを支える大事な栄養素の一つが「ビタミンC」。

「い〜の、私はサプリでビタミン摂ってるから」…なんて、
子供のケンカみたいなこと言わないで下さいね。
爪が汚れるからみかんはヤダ?!
それって、OLなのに長過ぎの爪で、
キーボードを打ちにくそうにしているのと似た感じなんだよなぁ。


ディレクター/宮崎伸勝

コンテンツ