トピックス

1月30日(土) 奥山家のレシピ!
こちらの場では、はじめまして♪奥山佳恵です。
いつも「あぐりずむ」をお聴きいただいてありがとうございます!!


ここではこれから、私が「おいしくてカンドーしたもの」
「おいしかった我が家レシピ」などを御紹介させていただきますねー!


と、いっても「我が家レシピ」はヒジョーに乏しいです。。。笑
あまり期待をしないでください。というか
むしろ教えてください!



さて私がきのう、出会ってカンドーしたのは、
近所のスーパーで一目惚れした、


「ブロッコリー」!


愛知県産です。


なんかね、クキが大木のごとく
ズドーーーン!としていたの。
ちなみにお値段「198円」。


ブロッコリーとしては相場?
それともほんのちょっとお高い?


どんなお味なのかとさっそく購入し、
温野菜サラダとして食べてみたら・・・


これが、めっっっちゃアマ!めっちゃウマ!


ブロッコリーのメインって、私はいままで
いわゆる「房」の部分だと思っていたのですが
このブロッコリーは違った。私の好みは「クキ」部分でした!



null



甘くて味がしっかりしていて、とろけそーなおいしさでした!


ブロッコリーはこれから、私の中では「クキ」に大注目です!


ちなみに、私はブロッコリーを温野菜にするとき、
お湯から茹でる方法だと栄養分まで流れ出てしまいそうなので
(あくま で私のイメージ上で)
レンジ対応のフタ付き容器に入れて、600Wで2分くらいチン!をしています。
ラクチンだし手早く頂けるので、この方法はオススメですよ♪


みなさまも、おいしいお野菜やおいしいいただき方などがありましたら
ぜひ教えてください!


メッセージ、お気軽にくださいね。お待ちしています!


それではまた月曜日から、ラジオでお会いしましょう♪


奥山佳恵でした!
1月28日(木) ヴァレンタインイベントへあなたをご招待!
エンターテイメント発の「音楽」と「食」のコラボレーションで
「野菜」や「農業」を応援するプロジェクトが“VEGEROCK(ベジロック)”です!
極上のSWEETSとSWEETなミュージックで
バレンタインシーズンの素敵な夜を演出するイベントが2月3日に東京で開催されます。


【VEGEROCK presents Sweets Night Valentine Special】


ライブやトークショーに加え、スペシャルスイーツやナチュラルフードの販売…。
ココロもカラダもHappyになれる一夜限りのプレミアムイベントです。


このイベントに、3組6名の方をご招待します!!!


ご希望の方は、2月1日の夜9時までに、
メッセージフォームへ「プレゼント希望」と書き込んでください!


タイトル : VEGEROCK presents Sweets Night Valentine Special
日程 : 2010年2月3日(水)
会場 : shibuya O-EAST(渋谷区道玄坂2-14-8)
開場/開演 : 18:00/19:00

出演者 : Skoop On Somebody
       河口恭吾
       MIHIRO〜マイロ〜
       Bahashishi
       辻口博啓(モンサンクレール)
       柿沢安耶(パティスリーポタジエ)
        Sweets Sisters(ミニパティ、中元すず香 他)


チケット料金(税込) : 前売 ¥4,000 (ドリンク代別)
当日 ¥4,500 (ドリンク代別)

1月28日(木) 下北沢にある「農民カフェ」
下北沢の駅前に「農民カフェ」がある。
オーナーは和気優さん。
「農民がやってるカフェなんだからさ、名前は、農民カフェしかないでしょ」


和気さんは千葉県の流山で完全無農薬の米を育てている。
「空米」と書いて「くうべえ」。
自分たちで育てた有機米の「空米」と全国各地から届いたばかりの新鮮な野菜。
それがすべて。
素材がいいからどんなメニューでも旨い!


下北沢には平日も週末もたくさんの人がいる。
代官山や三軒茶屋のように、駅の名前そのものがブランドになっている街。


そんな街の真ん中に「農民カフェ」がある。
なにも考えないでふらっと店に入ったら、野菜がむちゃくちゃ美味しかった。
それでいい。
むしろ、若い人に来て欲しいから下北沢に店を作ったわけで。


「農業は作ることだけがすべてじゃないんだよ」
「食べるだけでいい」
「それも立派な農業だと思うんだ」


ディレクター/上野恭平


「農民カフェ」
1月27日(水) 農業に“ちょっとだけ”興味があるなら…
農業をやるのって、経験がない人間からすると、
もの凄くハードル高そうですよね。
っていうか、これはどんな業種でもプロの仕事なら同じこと。

でも、「マイファーム」なら、
その農業が、自分の都合のいい範囲でできちゃうかもしれません。
やり方はスタッフが教えてくれて、用具や肥料も自由に使えて、
その上、自分が畑に行けない間は、
代わりにスタッフが作物の面倒を見てくれる!
…つまり、これって農業体験のオイシイとこ取り☆

例えば、「プロサッカー選手」という業種にあてはめたら、
オフサイドラインぎりぎりの所で待っていれば、
絶妙のパスが回ってきて、あとはゴールに向かって蹴ればイイだけ♪
…みたいなカンジ〜?

お。そりゃ、いいわ!
取り敢えずやってみて、こんな付合い方のままでもいいし、
もっと興味が湧けば、体力の限りフィールドを駆け回るでもいいし。

農業…触れてみると、あなたが変わる。日本も変わる。

ちょっと気になった方は、「株式会社マイファーム」をチェック!
http://www.myfarm.co.jp/

ご出演頂いた岩崎さん…いい方でした。


ディレクター/宮崎伸勝
1月27日(水) 「オレンジプロジェクト」で小田原みかん畑を再生!
TOKYO FMの社員にみかん農家の倅がいます。
実家は小田原にあります。
「じゃあ、みかん、食べ放題じゃないですか」とぼく。
「そうでもないんだよ」と倅。
後継ぎがいないので、いつまでも食べられるわけではないということでした。


みかんをモグモグと食べながら考えてみました。
農業の後継者不足。
それはどこか遠くのニュースの中だけの話ではありません。



和歌山や愛媛や静岡と並んで、
小田原といえば、
かつて、日本有数の出荷量を誇ったみかんの生産地です。


この場所から生まれたムーブメントが、
「オレンジプロジェクト」。


NPO法人の「BE GOOD CAFE」から生まれた活動です。
荒れ果てたみかん畑を借りて、
東京の学生や社会人がワークショップをしながら再生しているんですね。
そこで育てられたみかんは、
ジュースやケーキにして販売されています。


楽しみながら小田原みかんを再生しようというプロジェクト。
今年の活動は3月からです!


「あぐりずむ」ディレクター 上野恭平



オレンジプロジェクト
1月26日(火) 「越冬キャベツ」はシャキシャキ☆でした!
番組スタッフの宮崎伸勝です。
農業は今や“生産者表記”が主流ですので、
このサイトもスタッフ表記アリってカンジで、
番組の情報をドンドン公開していきます。よろしくお願いしま〜す!

この1月からスタートした番組ですが、
昨日・25日からサイトが本格始動!どうぞよろしくお願いします。
テーマは『越冬キャベツ』でした。
なんと北海道・和寒町では、収穫したキャベツを雪の下で保存
…これが、冷蔵庫で言う「パーシャル」の効果を生み、
新鮮なまま保存ができるだけでなく、
そこでキャベツが「頑張る力」を発揮するため甘みがちがうんだそうです。
自然の力ってスゴいし、そんでもって不思議!

…ということで、生で食べてみました。
甘みももちろんですが、一番感じたのは「張り」の強さとでもいいましょうか。
噛みごたえが素晴らしかったです。アゴが強くなりそうなくらい。
そこに、野菜のパワーを感じました。
ぜひあなたも機会があったら、この「越冬キャベツ」試してみて下さい!

そして、何かアナタの周りの「美味しいもの」情報、
このサイト宛にどんどんお寄せ下さい。番組で紹介します!
1月22日(金) 日本全国の皆さま、よろしくお願いします!
2010年1月、全国のFM38局で始まった新番組「あぐりずむ」。
25日からオンエア情報など掲載していきます。
お楽しみに!

コンテンツ