2011年12月04日
男の料理!
いよいよ師走ですね!
安部礼司です!
さて、今週は「男の料理」。
こういうの、つい凝り過ぎちゃうんです、男ってヤツは。
あれも、これも、って、つい、どんどん足しちゃって。
料理の品数も、予算も、味付けも、引き算できない。
結果、家族を喜ばすつもりが・・・ってパターン。
その点、あきる野くんの「干し野菜」はスゴかった!
干すだけ!それだけでこんなに野菜がウマくなるとは!
天日で1日。それだけで驚きのウマさになります!
キノコ類や、人参、大根などの根菜類は間違いありません!
いや〜、しみじみ野菜のうまみを噛みしめるヨロコビ、
そんな小さなシアワセに浸る日曜も、悪くないかもです!
みなさんの得意料理は何ですか?
コメント欄にどんどん書き込んでくださいね!
あわただしい師走が始まりましたが、頑張っていきましょう!
安部礼司でした!
チャオ★
野菜を干すだけで、こんなにおいしくなるなんて!!
みなさん、ぜひお試しあれ!
- M1:WINTER'S TALE/田島貴男&高野寛
- M2:木枯らしに抱かれて/小泉今日子
- M3:冬がはじまるよ/槇原敬之
- M4:悲しみは雪のように /浜田省吾
- M5:寒い夜だから/TRF
- M6:冬のリヴィエラ/森進一
- M7:今夜は Hearty Party/竹内まりや
- M8:恋人はサンタクロース/松田聖子
みなさんからのコメント
ナイス
投稿者 ひまひな
2011年12月04日 17:53
野菜を干すだけ〜って、もう少し具体的に、切るとか塩かけるとか本当にそのままかじりつくとか〜教えて欲しいー
投稿者 シェリー
2011年12月04日 17:58
安倍さんお疲れ様です!ゆうちゃんと仲直りできて良かったですね!あきるのくん素晴らしい干し野菜を考えましたね
料理はカレーです
来週も楽しみだよ〜
投稿者 あっちゃん
2011年12月04日 17:58
得意料理?
卵料理ぜんぱん(^〇^)
投稿者 スマホでさっしー
2011年12月04日 17:59
干し野菜、知りませんでした。早速試してみます。
あきる野君ありがとう!
投稿者 nabe
2011年12月04日 18:01
干し野菜うまそうっすね?
自分もやってみよっかな…。
投稿者 過吸 圧
2011年12月04日 18:01
得意料理は、、、野菜炒めまたは鍋料理です。
実家から大量のおいしい野菜をもらえるので、最近はほぼ毎日食卓に並びます。
今日の「干し野菜」の話は参考になりました。
試してみます!
今週の優ちゃんは怖かった。。。
安部くんたちが悪いんだけどね。
来週の放送も楽しみにしています。
投稿者 おしこ
2011年12月04日 18:01
今日は聴けまへんでした…
普通のサラリーマンですが、昨日も今日も休日出勤でした
(>_<)
もう一週頑張って、来週こそは必ず!
得意料理
特にないですが、カレー・炒飯・焼きおにぎり等はよく作りますよ!
自画自賛ですが、旨いです!
投稿者 にゅる
2011年12月04日 18:03
得意料理?ヽ( ̄▽ ̄)ノ
全く出来ませ~んヽ(*´▽)ノ♪
投稿者 下からサシコ
2011年12月04日 18:08
試してみたいと思います(^O^)
半日干すだけで
そんなに美味しいんですね?
投稿者 あんぬ
2011年12月04日 18:09
最近は、「独身のままでいい。」、「結婚すれば、自分の時間がなくなる。」等の意見を持つ人も増えています。ですが、「笑いあい」、「支えあい」共に歩むといった一人では体験できない沢山の側面もあります。私はまだ未婚ですが、結婚について考える1時間でした。
THE 男の料理。私は貧乏学生なので、お金をかけずに美味しい料理を作ろうと、創作料理を作ることもありましたが、いつめ最後は基本的なお袋の味に行き着いていました。やはり、昔から続くものには、それなりの理由があると感じています。ちなみに、私の得意料理は、「トマトを使用したイタリアン」と「各種丼もの」です。
投稿者 カオス
2011年12月04日 18:16
野菜を1日干すとうまくなるとは!目から鱗ですわ(-o-;)料理は、米炊いて魚の干物焼くくらいしかしないねえ(^_^;)
投稿者 帽子パンマン
2011年12月04日 18:27
「干し野菜」がそんなにうまいとはねぇ(笑)。でも、確かに「ベジタブル・チップス」なるものを店内で見た事はあるなぁ。俺は多分、「じゃがいも」が結構、いけるのではって思うけど、どうなんだろうなぁ。あと、得意な料理ですか・・・・。月並に「カレー」って所かな。ちょっと時間が掛かるのが欠点ではあるが、肉の変わりに「シーチキン」を使う「シーチキン・カレー」だ! でも、もう十数年作っていないなぁ(笑)。「男の手料理教室」はいろんな所で、よく講座があるけど、俺は土日はやっぱり図書館で勉強して「あ、安部礼司」を聴きながら帰路に着くのが1番いい! 来週は手帳の話ですか・・・・。俺は、もう、「社労士手帳」が送られてきたぜぇ(笑)。成年後見を主とした従業員(個人)相手100%の”法務FP家としての特定社労士”を目指すぜ! 「あ、安部礼司」ファミリー達よ。お互い、師走を頑張って乗り切り、来年こそは本当の意味でのいい年にしようぜ。じゃあ、来週また会おうぜ!!
投稿者 SFP-J401K
2011年12月04日 18:40
得意?と言えるかどうか分かりませんが、野菜中心です。小松菜のオイスターソース炒め、ほうれん草のおひたし、肉じゃがなど。どれもいたってシンプルです。
投稿者 スーパーマニアックス2号
2011年12月04日 18:43
OA聞きながら「マンションのベランダに野菜干したらカラスに持って行かれるんじゃ…」と心配してましたが、画像のような網を買えばいいのですね(^^)
キノコ類から試してみようかと思いました。
しかし6万は無いですよ(>_<)世の奥様方は低いコストでより美味しいものを作ろうと日々考えているんだと思います(:_;)
投稿者 saya
2011年12月04日 19:05
野菜の天日干し,いいですね!(^∇^) 自分も近所の図書館から料理本を借りて作ったりするのですが,野菜のこういう食べ方は知らなかったので目からウロコでした(*゜∇゜)
得意料理は中華系や丼系です(^^)
投稿者 Natto
2011年12月04日 19:14
「干し野菜」すごいですね!
ぜひ、やってみたいと思います!
投稿者 しとくたくふみ
2011年12月04日 19:30
今週は聴けましたー!
安部きゅん、元気ですか?
風邪引いてないですか?
私は引いてます(-_-;)
今年は受験なのでクリスマスとか正月とか…そんなこと言ってられません(--;)
人や街がキラキラしてる中、私はひたすら勉強ですよ…(-_-)
みんないいなぁ…
私の得意料理は…
ないです!(*´∀`*)
料理できません!
料理できない…って女としての魅力欠けてますよね…
修行します…
ではまた来週!
投稿者 ひょろり
2011年12月04日 19:35
安部きゅん、今週も乙♪おいら1人暮らし長かったから…
酒のつまみを、ついつい作ってしまう…
焼酎の湯割りに、試してもらいたいのが…
にんにくの芽をごま油で炒めたやつ♪
本当に、旨し♪♪
ぜひ試してみてねぇ〜
来週も、楽しみにしときます♪
投稿者 ペレストロイカ
2011年12月04日 20:09
一人当たり二万円って…やりすぎですよ〜。得意料理はチャーハン!これくらいしかまともに作れません。
投稿者 まっちゃ
2011年12月04日 20:15
うちもそんな感じです。
よく料理は作るんですが、
なかなか、うまくいったという試しが無く
怒られてばっかです
乾燥させるだけでおいしい料理が作れるなんて
すごいびっくりしました
うちも試してみます!
投稿者 篠片セラ
2011年12月04日 20:23
干し野菜、食べてみたい!今度チャレンジしてみますね。
得意料理と言うか、作るの好きなのは洋菓子です。
投稿者 みちる
2011年12月04日 21:41
WINTER'S TALE/田島貴男&高野寛
何度聴いたことか!
ツボでした。ソラでうたえます。
干し野菜、つくってみます♪
投稿者 もんきち
2011年12月04日 21:49
今週も面白かったです。僕の得意な料理ですか、そうですね、カレー、酢豚、唐揚げ、ハムカツなどの揚げ物類ですね。また、次回も楽しみにしています。
投稿者 車掌DJ
2011年12月04日 22:15
お疲れさまです〜^^
干したお野菜なかなかおいしそうですね?
さっそくやってみたくなりました・ε・/!
ところで得意料理といえば…私はロールキャベツです*といってもまだまだな上に大学生には難しい〜´`笑
安部さん☆今週もまた頑張りましょう!
来週も楽しみにしていま―す!
投稿者 みな実
2011年12月04日 22:21
こんばんびー!
年末最後ってなんでこんなに忙しいんですかね?
私も忙しくて休日ぜんぜん寝れません(−−:)
干し野菜って最近ブームなんて知りませんでした!!
一度たべてみたいな〜(^^*)
得意料理は、味噌汁ですかね…(料理かな?)
では、また来週〜!!
投稿者 エリー
2011年12月04日 22:21
『干し野菜』知りませんでした。雪の時期には天日干しは難しくなりますが、試してみたいと思います。
この時期に作るのはやはり鍋ですね。寒くなるとキムチ鍋の回数が増えます。たっぷりの野菜に生姜も刻んで入れて食べると身体が暫く暖まります。
安部ファミリーの皆さん、体調には気をつけて、これからも心も身体も暖まる放送を楽しみにしています!
投稿者 北街角
2011年12月04日 22:33
最近は、買い置きしてある食材で作ること。何ができるか本人にも出来上がるまでは解りません
投稿者 ポン太
2011年12月04日 22:43
ホワイトソースのオムライス
トロトロの半熟卵にホワイトソースをのせます!
(^q^)って言われます
投稿者 ミレイ
2011年12月04日 23:37
今週の放送は飛び飛び聞かせてもらいました。
男の料理ですかぁ…正直苦手です。
後片付けをするタイプですから(笑)
今週は大好きな人と数回会え嬉しかったでした。
しかし…お互いいろんな考えを持って接してるので
相手の気持ちがわかり過ぎてます。
大切にしたい人だから救いたい…
だけど…会いたい…。
その葛藤です…矛盾してますが…。
今夜二人で証明する事の出来た事がありました。
あなたは知ってるよね??
本当に幸せでした。
永遠にあなたと過ごして生きたい…。
今もその気持ちがあります。
思うようにいかない今…本当に辛いです。
あなたの記憶から僕が消えません様に…。
☆二人は永遠だよ…☆
投稿者 ☆T_R☆
2011年12月04日 23:42
今日はもつ煮込み作りましたよぉ!
ビールに最高!!
投稿者 キング
2011年12月04日 23:53
干し野菜、是非挑戦してみたいです!
投稿者 むっく
2011年12月04日 23:55
男の料理…
作ってくれるだけでありがたいですよ。
投稿者 みゆき
2011年12月04日 23:57
いや〜いいですね〜干し野菜?
料理を作った事が無いのですがこれを読み是非作ってみたいと思いました
投稿者 タツキ
2011年12月05日 01:33
干し野菜
めっちゃいいですね〜☆ミ
栄養も逃げないらしいし
一石何鳥だろう(笑)
冬とかの方が
乾燥してていいんですかね??
投稿者 うみ坊主←
2011年12月05日 02:32
ちょっと一人2万は多いかな(笑)。
前にケロロ軍曹のオープニングで、
「買った方が安いね。晩のおかず」という
フレーズがありましたが、
たしかに思いあたるふしが多々あります。
料理は炒め物、焼き物くらい。
でも魚を捌くのにはちょっと力が入ります。
用途に合わせた包丁を何本か手にしてますが、
採算度外視です。
投稿者 横浜工作連盟
2011年12月05日 07:02
干し野菜美味しそうですね。私の得意な料理は、鍋料理とカレーです。
投稿者 やますけ
2011年12月05日 07:18
オロローン♪
男の料理かー、普段は全く料理する機会はないけど興味はあるので某今日の料理とかよく見るよ。でもたまには!とキムチチャーハン作ったら香り付けのごま油と間違えてラー油入れてしまい強烈激辛チャーハンになってしまいました(T_T)…以後我が家では専ら皿洗い専門になりました。
早く料理上手になりた〜い!
投稿者 いろぐろざむらい(カリヤー見習い)
2011年12月05日 08:01
料理と言えるかどうか、僕は自分で釣った魚を刺身にして良く食べてもらってます(^-^)b
投稿者 ヒロトー
2011年12月05日 11:15
得意料理、え〜なんだろな?
カレーやナポリタン等の子供が好きそうな料理は得意っていうか作れる程度(^^;)
でも料理は好きなので、新しい料理も本見ながら作りますね。
いつか『何でも得意っすよ〜♪』って言える様になりたいもんです。
投稿者 ひまりん
2011年12月05日 12:32
自分は鍋料理が得意です(^-^)/
冬にはピッタリですねo(≧∀≦)o
投稿者 金さん
2011年12月05日 14:40
久し振りに聴くことができて、
癒されましたぁ〜♪
そして、野菜を干したくなっちゃいましたょ!
投稿者 たまき
2011年12月05日 15:23
僕は全然料理やったことありません。授業で少しやったぐらいです。だから男の料理にすごく憧れます。大人になったらいい男の料理作れるようになりまいです。
投稿者 ケスーピ
2011年12月05日 15:28
最近はアベレージよりブログの熱い熱い恋愛ばかり気になる、ダメレージです!安部さん頑張って!
私は高2なんですが毎週楽しみにラジオを聞いています(^o^)
得意料理は オムライスですかね(笑)
まだまだ 研究中です(ovo)
投稿者 あべちゃん
2011年12月05日 23:12
得意料理はパスタ料理全般ですヽ(=´▽`=)ノ
次週も楽しみにしてます!!
投稿者 yuーai
2011年12月06日 07:11
干し野菜は初めて聞きましたが、とても美味しそうですね(^▽^) 大根を干して、ビール漬けで漬け物にすると・・・最高です!
投稿者 せんぶり
2011年12月06日 12:22
確かに、旨い。
何故あんなに干し物は旨いのか。
料理は大学時代に、
磨かれたため大体できます。
この時期なら「肉豆腐」
暖まります。
料理したくなってきた。
投稿者 Kouちゃん
2011年12月06日 19:26
こんにちはヾ(=^▽^=)ノ安部さん!
私の得意料理は、ピザです。凄く簡単じゃん!って思うと思いますが、味付けで変わるんです。私は食パンで作ります。あと、男の料理と言えば、毎週ではありませんが、父が土日の夕食にご飯を作ってくれます!めちゃくちゃ美味しいです!安部さんにも食べてもらいたいです!
これからは寒い時期なので、お体に気をつけて頑張ってください!
投稿者 みーゆん
2011年12月06日 21:31
野菜って天日干しでそんなにウマクなるんですね!今度やってみようかな。
得意料理は特に無いというより焼飯ぐらいしか作れないΣ( ̄□ ̄;)もっと料理の勉強しなければ!!
投稿者 平凡トラッカ―
2011年12月07日 13:22
僕の得意料理は、キムチ鍋です。笑
大学に通ってますが、『キムチ鍋の素』を入れるだけでできる簡単調理です。
寒い時期は毎日食べても飽きません。
体もあったまって最高です。
投稿者 EUPA
2011年12月09日 00:03
ダンディーズのお二人に相談です。
私のムスメ(高2)はとっても腹黒いんです。
見かけはおとなしめで静か。余計なことは言わず、誰かの話には相づちを打ちながら熱心に聞いてる振りをしながら、実は家であいつは馬鹿だのくだらないこといってんじゃないよ、なんてここでは言えないようなことを言ってます(泣)
どうしたら素直に人の言うことを聞いたり他人に共感できる心を持てるのか教えてください。
投稿者 はぎどん
2011年12月09日 19:20