2008年03月16日
安部、目覚めましたっ!料理に!!
へ、へ、へ、へっくしょ〜〜〜ん!!
とのっけから、すんまそん、あ、安部です。安部礼司です。
花粉症ではない。ただ鼻が出て、ただ目がかゆく、ただくしゃみがとまらない。
これは、風邪の初期症状に他ならない。
そう思い込んでいる36歳、
料理に目覚めた安部礼司どS!押入れ開けたらやっぱり刈谷!!
(やばい、影響受けてきた。。。)
えっと、あ、まず、先々週の宿題の答え、まだでした。
スイーツの数。正解は、7つ。
ちなみに、キャラメルコーンや、コーヒークリームパンは、
数に入れていません。
え?違う?オレの数え間違い?反対意見あったら聞かせてください!
で、「変わる」ということ。
みなさんのお答えを読んで、やっぱオレも頑張んなきゃなあって
つくづく思いました。
変わるといえば、サトミちゃんとエンディ。
ああ職場からいなくなるのかと思うと、
この今の状況がずっと変わらないことが奇跡で、
むしろ変わっていくことが、この世の常なのかなあ、などと
しみじみ、また、さみしく、感じる春の夜です。
「変わる」計画第一弾?ということでもないけど、
今回は料理に挑戦してみたのですが、これが、あんがいグーーーーッ!
特に、つくってるときに、それを食べてくれるひとの顔とか
想像すると、なんかワクワクしましたっ!
で、今週の質問は、
みなさんの料理にまつわる思い出、聞かせてください。
「こんな料理つくって、ドン引きされた」とか
「こんな料理をつくってもらって、うれしかった」とか、
「こんなレシピ、いかが?」とか、なんでもいいです。
来週は、さみしいですが
送別会。
みんな、来週まで、元気でね!!安部でしたっ!!
『北大路あやのの簡単レシピ!!☆』
*スープ編
?塩昆布と梅干のスープ
お椀に塩昆布一枚と梅干一個を入れて、熱いお湯を入れる。
(ネギをたくさんいれると、風邪にグーーーッ!)
?卵とじスープ
鍋に湯をわかし、鶏がらスープのもとを入れて(お好みで日本酒を入れる)
沸騰したら火を止めて、とき卵を流し入れる。おろししょうがをひとつまみ
入れる。
*太巻き寿司
具は、甘辛く煮付けた厚揚げ(たんぱく質をとれるし、ヘルシー)
煮たニンジン。きゅうり、卵焼き。
ご飯を昆布茶で炊いて、白ゴマとすし酢をまぜる。
巻きすに、全形のり一枚を縦長に置く。
向こう側3センチを残して、すし飯300グラムを広げる。
具がはみださないように、向こう側に山をつくる。
汁気の具は軽く絞って、中央に並べる。
具が動かないように、押さえながら、手前の巻きすを持ち上げる。
手前のすし飯を向こう側のすし飯に合わせるように被せる。
形を整える。
包丁を濡れたふきんでふきながら、切る。
完成!!
★今週のオーーーーーーダーーーーーーーーーーな曲たちっ★
M1 SAYONARA(Extended Version) / DREAMS COME TRUE
M2 Boogie−Woogie Lonesome High−Heel / 今井美樹
M3 KANSHAして / SMAP
M4 最後の雨 / 中西保志
M5 土曜日のタマネギ / 斉藤由貴
M6 マイセレナーデ / 平松愛理
M7 Precious Junk / 平井 堅
とのっけから、すんまそん、あ、安部です。安部礼司です。
花粉症ではない。ただ鼻が出て、ただ目がかゆく、ただくしゃみがとまらない。
これは、風邪の初期症状に他ならない。
そう思い込んでいる36歳、
料理に目覚めた安部礼司どS!押入れ開けたらやっぱり刈谷!!
(やばい、影響受けてきた。。。)
えっと、あ、まず、先々週の宿題の答え、まだでした。
スイーツの数。正解は、7つ。
ちなみに、キャラメルコーンや、コーヒークリームパンは、
数に入れていません。
え?違う?オレの数え間違い?反対意見あったら聞かせてください!
で、「変わる」ということ。
みなさんのお答えを読んで、やっぱオレも頑張んなきゃなあって
つくづく思いました。
変わるといえば、サトミちゃんとエンディ。
ああ職場からいなくなるのかと思うと、
この今の状況がずっと変わらないことが奇跡で、
むしろ変わっていくことが、この世の常なのかなあ、などと
しみじみ、また、さみしく、感じる春の夜です。
「変わる」計画第一弾?ということでもないけど、
今回は料理に挑戦してみたのですが、これが、あんがいグーーーーッ!
特に、つくってるときに、それを食べてくれるひとの顔とか
想像すると、なんかワクワクしましたっ!
で、今週の質問は、
みなさんの料理にまつわる思い出、聞かせてください。
「こんな料理つくって、ドン引きされた」とか
「こんな料理をつくってもらって、うれしかった」とか、
「こんなレシピ、いかが?」とか、なんでもいいです。
来週は、さみしいですが
送別会。
みんな、来週まで、元気でね!!安部でしたっ!!
『北大路あやのの簡単レシピ!!☆』
*スープ編
?塩昆布と梅干のスープ
お椀に塩昆布一枚と梅干一個を入れて、熱いお湯を入れる。
(ネギをたくさんいれると、風邪にグーーーッ!)
?卵とじスープ
鍋に湯をわかし、鶏がらスープのもとを入れて(お好みで日本酒を入れる)
沸騰したら火を止めて、とき卵を流し入れる。おろししょうがをひとつまみ
入れる。
*太巻き寿司
具は、甘辛く煮付けた厚揚げ(たんぱく質をとれるし、ヘルシー)
煮たニンジン。きゅうり、卵焼き。
ご飯を昆布茶で炊いて、白ゴマとすし酢をまぜる。
巻きすに、全形のり一枚を縦長に置く。
向こう側3センチを残して、すし飯300グラムを広げる。
具がはみださないように、向こう側に山をつくる。
汁気の具は軽く絞って、中央に並べる。
具が動かないように、押さえながら、手前の巻きすを持ち上げる。
手前のすし飯を向こう側のすし飯に合わせるように被せる。
形を整える。
包丁を濡れたふきんでふきながら、切る。
完成!!
★今週のオーーーーーーダーーーーーーーーーーな曲たちっ★
M1 SAYONARA(Extended Version) / DREAMS COME TRUE
M2 Boogie−Woogie Lonesome High−Heel / 今井美樹
M3 KANSHAして / SMAP
M4 最後の雨 / 中西保志
M5 土曜日のタマネギ / 斉藤由貴
M6 マイセレナーデ / 平松愛理
M7 Precious Junk / 平井 堅