2019.05.19
ショコラティエ・三枝俊介さん 「チョコレートのプロによるチョコレートづくり」
「日曜アートサロン 和錆」では、毎週さまざまなゲストをお迎えして
”アートと過ごす刺激的なひととき”について語っていただきます。
今週ゲストにお迎えしたのは、先週に引き続き、ショコラティエの三枝俊介さんです。
カカオの成分の全ては、人間の体に役立つものがたくさん含まれているそうなんです。
ポリフェノールの成分が多く、赤ワインの16倍も入っているそうなんです!
食事の前にカカオ分の高いチョコレートをひとかけ食べておくだけで、ご飯の食べる量を抑制できたり、精神的な部分でも落ち着くんだとか?
チョコレートのテイスティングも!
ヨーロッパでは、就寝前にチョコレートが置いてあり、寝る前にチョコレートを食べることで質の高い睡眠がとれるそうなんです。
ベトナムやハイチなど、カカオの産地はそれぞれ違っていて、野菜と同様に
同じ種をベトナムに植えるか、ハイチに植えるかで、できるものの味が変わってくるそうなんです。
デザインもご自身でされているそうです
【ゲスト情報】
公式ホームページ
「パレドオール」公式ホームページ
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”アートと過ごす刺激的なひととき”について語っていただきます。
今週ゲストにお迎えしたのは、先週に引き続き、ショコラティエの三枝俊介さんです。
【三枝俊介】
1956年大阪府生まれ。
スイーツ界の第一線でパティシエとして活躍後、1996年にフランス、リヨンの名店「ベルナシオン」で故モーリス・ベルナシオン氏と出会う。
直接、ショコラティエとしてのフィロソフィーとエスプリを受け継ぎ、その経験をきっかけにショコラティエに転身する。
以降、本格的ショコラ専門店、「ショコラティエ パレド オールOSAKA」、「ショコラティエ パレド オールTOKYO」をオープン。
さらに、カカオ豆からチョコレートまでの全工程を手がけるBean to Bar工房を併設する「アルチザン パレ ド オール」を清里高原にオープンし注目を集める。今後の人生をチョコレートの追求のために使う決意を胸に、2015年、青山に「アルチザン パレドオール青山店」をオープン。
「チョコレートのプロによるチョコレートづくり」を確立し、その文化を後進に伝えることを使命とし、日々、チョコレートと真剣に向き合い続ける。
カカオの成分の全ては、人間の体に役立つものがたくさん含まれているそうなんです。
ポリフェノールの成分が多く、赤ワインの16倍も入っているそうなんです!
食事の前にカカオ分の高いチョコレートをひとかけ食べておくだけで、ご飯の食べる量を抑制できたり、精神的な部分でも落ち着くんだとか?
チョコレートのテイスティングも!
ヨーロッパでは、就寝前にチョコレートが置いてあり、寝る前にチョコレートを食べることで質の高い睡眠がとれるそうなんです。
ベトナムやハイチなど、カカオの産地はそれぞれ違っていて、野菜と同様に
同じ種をベトナムに植えるか、ハイチに植えるかで、できるものの味が変わってくるそうなんです。
デザインもご自身でされているそうです
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