日曜アートサロン和錆  Every Sunday 6:00-6:30

この番組は、毎週さまざまなゲストをお迎えして、
アートと過ごす幸せなひと時について、お伺いします。

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TOKYO FM

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2019.05.12
ショコラティエ・三枝俊介さん 「ショコラティエ界のエジソン」
「日曜アートサロン 和錆」では、毎週さまざまなゲストをお迎えして
”アートと過ごす刺激的なひととき”について語っていただきます。

今週ゲストにお迎えしたのは、ショコラティエの三枝俊介さんです。

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【三枝俊介】
1956年大阪府生まれ。
スイーツ界の第一線でパティシエとして活躍後、1996年にフランス、リヨンの名店「ベルナシオン」で故モーリス・ベルナシオン氏と出会う。
直接、ショコラティエとしてのフィロソフィーとエスプリを受け継ぎ、その経験をきっかけにショコラティエに転身する。
以降、本格的ショコラ専門店、「ショコラティエ パレド オールOSAKA」、「ショコラティエ パレド オールTOKYO」をオープン。
さらに、カカオ豆からチョコレートまでの全工程を手がけるBean to Bar工房を併設する「アルチザン パレ ド オール」を清里高原にオープンし注目を集める。今後の人生をチョコレートの追求のために使う決意を胸に、2015年、青山に「アルチザン パレドオール青山店」をオープン。
「チョコレートのプロによるチョコレートづくり」を確立し、その文化を後進に伝えることを使命とし、日々、チョコレートと真剣に向き合い続ける。



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革新的なショコラを日々作り上げる、ショコラティエの三枝俊介さん。
三枝さんは、ショコラティエとして活躍される以前はパティシエとして第一線で活躍をされていました。

パティシエとしてお菓子やチョコレートを作っていく中で、自身の人生をかけても追求しきれないくらい、非常に奥の深さを感じたそうなんですね。

それまでは大きなメーカーしか作ってこなかったものを、手作業で作り始めることによって、
分かってくること、見えてくること、産地、品種…などなど、案外、チョコレートについて分かっていないことが沢山あるのです。

三枝さんは、チョコレートに関して誰かに師事をしたわけでもなく、“聞く人がいなかったから自分でやるしかない”ということで、自身でチョコレートの道へ。

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カカオ豆からチョコレートまでの全工程を手掛けるBean to Bar工房「アルチザン パレドオール」を、山梨県清里高原にオープンされた三枝さん。

Bean to Bar工房を、やっている方の大半が、前職はまったく違う仕事をされているそう。
エンジニア、家具職人、元サーファー…などなど、カカオに魅せられた人たちが多いそうなんです。

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【ゲスト情報】

公式ホームページ

「パレドオール」公式ホームページ


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