2017.04.09
マンガ原作者・コラムニスト 早川光さん「鮨屋の選び方」
「日曜アートサロン 和錆」では、毎週さまざまなゲストをお迎えして
”アートと過ごす刺激的なひととき”について語っていただきます。
今週ゲストにお迎えしたのは、先週に引き続き、マンガ原作者・コラムニストの早川光さんです。
今週は、早川さんがお鮨に魅了されたきっかけについて伺いました。
さらには、鮨屋初心者の方に向けて、お店選びをするときの基準、ポイントなど基本を教えていただきました。
【ゲスト情報】
「早川光のブログ」
次回は、漫画家でコラムニストの辛酸なめ子さんをお迎えしてお話を伺っていきます。
どうぞお楽しみに。
”アートと過ごす刺激的なひととき”について語っていただきます。
今週ゲストにお迎えしたのは、先週に引き続き、マンガ原作者・コラムニストの早川光さんです。
【早川 光(はやかわ・ひかり)】
1961年東京都新宿区生まれ。マンガ原作者、コラムニスト。
24歳にして『すし 江戸前を食べる』を上梓して以来、
『鮨 水谷の悦楽』『日本一江戸前鮨がわかる本』など鮨関連の著書多数。
原作を手がけた漫画『江戸前鮨職人きららの仕事』は熱狂的なファンを獲得し、テレビドラマ化もされて話題になる。
また、BS12では『早川光の最高に旨い寿司』のナビゲーターをつとめ、
今、最も鮨に精通した書き手として、おもに江戸前鮨の案内人として活動中。
そのほか食に関するマンガの原作者として、『ダシマスター』『アントルメティエ』などを手がけている。
今週は、早川さんがお鮨に魅了されたきっかけについて伺いました。
さらには、鮨屋初心者の方に向けて、お店選びをするときの基準、ポイントなど基本を教えていただきました。
【ゲスト情報】
「早川光のブログ」
次回は、漫画家でコラムニストの辛酸なめ子さんをお迎えしてお話を伺っていきます。
どうぞお楽しみに。