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2018.03.16 Fri

食卓が創造性豊かに。フランスの最高級オリーブオイル、OLIVIERS&CO。

フランスの最高級オリーブオイルブランド「OLIVIERS&CO(オリヴィエ・アンド・コー)」が銀座にオープンした日本一号店をご紹介します。

OLIVIERS&CO GINZAのディレクター、炭本真吾さんに小宮山雄飛さんが話を伺いました。




約300種類のサンプルを取り寄せて、30種類に絞るんです。





小宮山雄飛「OLIVIERS&COとは、どんなブランドなのでしょうか?」

炭本真吾「地中海の周りの国、イタリアやスペインなどの優秀な農家から最高級のオリーブオイルを取り揃えた、フランス発のブランドです」

小宮山「壁に商品が並んでいますけど、オリーブオイルだけなんですか?」

炭本「エクストラバージンオリーブオイルで12種類、アロマティックオイルやトリュフオイルなどのオイルバリエーションが12種類、そのほかビネガーやバルサミコ酢、ペースト類など全60種類以上の商品があります」

小宮山「どうやってセレクトしてるんですか?」

炭本「フランス本社の品質責任者、エリック・ヴェルディエ⽒が地中海各国の優秀な契約農家から約300種類のサンプルを取り寄せて、30種類に絞るんです。毎年セレクトしているので、常連の農家もいれば一年で落ちる農家もいます」

小宮山「今お店に並んでる商品は今年のバージョンで、来年は増えたり減ったりするんですね」

炭本「はい。出来の良い悪いの兼ね合いもありますので。エリックがすべて決めています」

小宮山「エリック、すごいですね(笑)」







小宮山「エリックが選んだ商品を各国のバイヤーが選んで仕入れるので、お店によって置いてある商品が違うんです」

田中みな実「かなり厳選された物が並んでそう!」




パンに付けるならマイルドなタイプ。





商品のテイスティングをしてみました。

炭本「まずはオリーブオイル。クロアチア産『アグロラグーナ』です。まろやかで少し辛味が残ります。臭いを少し嗅いで飲んでみてください」

小宮山「すっきりして油を飲んでいる感じがしませんね。爽やかな良い香りです」

炭本「まろやかなオリーブオイルは、バゲットにすごく合います」

小宮山「風味が活きておいしい!」

炭本「もうちょっと青々しさや辛さが強いタイプは、フランス産『シャトー・ヴィラン』。『トマトのヘタの香り』という表現をされます」

小宮山「青々しくてフレッシュな香り! 料理によって使い分けるんですか?」

炭本「パンに付けるならマイルドなタイプが良いです。サラダにはすっきりしたタイプ。肉や魚料理には青々しいタイプや苦いタイプを組み合わせていきます。最後の仕上げにザッとかけると風味が上がります」

小宮山「料理に適したタイプを知ってから買うと良いですね!」

炭本「アロマティックオイルは、うちの看板商品です。よく売れています。レモンをオリーブと一緒につぶして絞っています」

小宮山「レモンの香りがそのまま! 口に入れるとオイルなんだけど、レモンをかじってるかのような……」

炭本「皮の渋みを感じますよね」

小宮山「これはクセになる!」

炭本「サラダにかけて塩をちょっとだけでも良いです。カルパッチョにも合います」







小宮山「香りと風味が素晴らしかったですよ!」

田中「全商品を試食できるんですか?」

小宮山「お店にある全60種類以上の商品のうち、一つを除いてすべて試食できます。その一つとは、50mlで1万8,000円(!!)する高級バルサミコ酢……(笑)」

田中「ひと舐めしてみたい(笑)」

小宮山「ひと舐め1,000円くらいするでしょ(笑) お店ではバケットやチーズも出してくれます。ランチもやってるんです」

田中「イートインスペースがあるんですね」

小宮山「ランチを楽しみながら、お店のオリーブオイルをかけられます」




日本人の食卓の創造性を豊かにしよう。





炭本「この店のコンセプトを決める時、最初は『日本人の食卓を豊かにしよう』でしたが、ちょっと意味がわからない。そこで『創造性』という言葉を入れました。『日本人の食卓の創造性を豊かにしよう』。創造性が豊かになるとメニューが広がっていく。醤油をオイルを変えるだけでメニューが2種類に増えます。どんどん楽しくなって、食卓がどんどん豊かになります」

小宮山「オイルのイメージのフランス料理やイタリア料理だけでなく、日本料理にも足してバリエーションを増やしていくと」

炭本「料理することが面白くなると思います。そのためにも、ここでどんどん試食してください」

小宮山「試してみないとわからないですからね。ここでは遠慮せずにどんどん試すことができる!」

炭本「オイルというとバゲットとサラダしか想像できないですが、うちは試食用にチーズやハムも出しています。メニューが広がっていきますよ!」




とにかく体験すること。





これからのワクワク、教えてください!

炭本「ポイントは、とにかく体験すること。体験したものを家に帰って創造性を働かせる。このストーリーが回った時に、オリーブオイルは調味料の仲間に。日本の食卓は格段に創造性豊かになります。そこが最終目的地!」





田中「和食にオイルをかけても良さそう」

小宮山「お味噌汁とか!」

田中「いいかもしれない。料理の幅が広がる!」




放送でご紹介できなかったお話





炭本「ビネガー類もおすすめです。試飲すると、お客さんはハマっちゃいます」

小宮山「……うまいっ! ビックリ! 香りはお酢なのに、飲むと蜂蜜のように甘い!」

炭本「レモンオイルに混ぜてちょっと塩胡椒をかければ、すごくおいしいドレッシングができますよ」

小宮山「ランチもあるんですね」

炭本「11時から14時まで、一種類のランチプレートを出しています。すべての料理にオイルとビネガーを使っています。カウンターに並んでいるオイルの中から、お好みのものをどんどんかけていいんです。お客様は楽しんでいらっしゃいます。気に入ったオイルを買って帰られますね」

小宮山「なるほど〜!」

炭本「うちの調理場の者が、ソースの作り方も教えています。簡単にできますよ!」





OLIVIERS&CO GINZA
東京都中央区銀座1-3-3 G1ビル1F

電話:03-6263-2951
営業時間:11:00 - 21:00 (L.O.20:30)
oliviersandco.jp

〈本日のオンエア曲〉
Loving Is Easy (feat. Benny Sings) / Rex Orange County
I'm Into Something Good / THE BIRD AND THE BEE



〈次回、3/23(金)17時からの放送は?〉


イオンモール幕張新都心にオープンした、体験型スポーツテーマパーク「レジェンドスポーツヒーローズ」をご紹介します。お楽しみに!