2017.09.08 Fri
一皿のパスタ、一杯のワイン、レッド・ツェッペリン。OUT
今回は、渋谷二丁目に新しくできた新感覚レストラン「OUT」をご紹介します。
小宮山雄飛さんのリポートです!
■東京でしか通用しないと思った。
「OUT」のコンセプトは『ONE DISH. ONE WINE. ONE ARTIST.』。どういう意味なのでしょうか?
セーラ・クレイゴさん
「元々は、オーストラリアでディナー・パーティーをした時に思いついたコンセプトです。生パスタと生のトリュフ、素晴らしいワイン、そしてレッド・ツェッペリンの音楽。偶然にもこの組み合わせがすばらしい食体験を生みだしたんです。ディナー・パーティーではなく、そんなレストランがあったらと考えました」
東京でやろうと思った経緯は?
セーラ・クレイゴさん
「このコンセプトは、東京でしか通用しないと思ったからです。ラーメン、焼き鳥、とんかつなど、東京のみなさんが専門店でしっかりとした完璧な食体験を求めていることを、私たちは日本に来た時に感じました」
■あとはトリュフのみ。
コンクリート打ちっ放しの店内に、ちょっと近未来感のあるカウンター。レッド・ツェッペリンのアナログレコードがずっとかかっています。
注文は、なんと券売機で。でもラーメン屋さんのそれとは違うオシャレな券売機で、メニューのボタンは八つのみ。
ベーシックなメニュー『THE SET』は、150gのパスタ、5gのトリュフ、赤ワイン一杯のセット。4,000円。パスタとワインは、なんとこの一種類だけ!※追加料金を払うと、パスタ150gやトリュフ3gの増量が可能。
パスタを混ぜるとトリュフの香りが沸き立ってきます。すごくシンプルで、クリーミー。
城戸美貴子さん
「パスタはタリアテッレ。バターとパルメザンチーズ、仕上げでオリーブオイルを使っています。あとはトリュフのみです。トリュフの風味が負けるので、胡椒は使っていません」
ワインは、その日のトリュフに合うものなのだそうです。
■ずっと同じ感動体験を。
これからのワクワク、教えてください!
セーラ・クレイゴさん
「このレストランに来たお客様が、ひとつの料理、ひとつのワイン、ひとつの音楽を体験した時に感動される姿がとても感動的です。店へ来たことがある人もない人も、これからもずっと同じ感動体験をしてくれるよう願っています」
www.out.restaurant
〈本日のオンエア曲〉
Rock and Roll / Led Zeppelin
D'yer Mak'er / Led Zeppelin