鍋に入れたら意外に美味しい具材 ベスト5(2014/1/9)
木曜日は、「カルチャー」。
寒い日が続いていますので、あたたかい話題をお届け!
今日ご紹介するランキングは
【 鍋に入れたら意外に美味しい具材 ベスト5 】
こちらはマーケティング支援事業を行う
「株式会社ドゥ・ハウス」が2013年の11月8日と9日に
およそ千人を対象に行った調査結果を紹介します。
第5位 『 おせんべい 』
第4位 『 ベーコン 』
第3位 『 シューマイ 』
第2位 『 レタス 』
第1位 『 ソーセージ 』
そのほか上位にランクインした食材は「餃子」「チーズ」「おもち」「トマト」など。
定番の鍋料理はやはりホッとする美味しさですが、ちょっとした工夫から驚きの
新しい美味しさに巡り会えることもありますよね。そんな鍋料理のアイデアをふたつ
料理研究家の村上有子さんに教えていただきました。まずひとつめは…
『 牡蠣のしゃぶしゃぶ鍋 』
最初に、土鍋に酒:水=1:1の割合で出汁を作り、
にんにく2かけをスライスし、バターはたっぷりお好みで入れます。(だいたい40〜50gほど)
つけるタレはポン酢が合います!
家庭で魚貝のお鍋をする時、沸騰したお湯に入れて作ってしまいがちですが
実はそれは、魚貝がかたくなってしまう原因になります。しかし、ここにお酒を入れることで
80℃くらいの沸点を保ってくれるので、牡蠣や魚貝を入れても火が通り過ぎずに
ふっくらと柔らかく仕上がります。具材は牡蠣とサニーレタス、長ネギでシンプルに。
牡蠣は湯通ししておいてください。一緒にサニーレタスをシャブシャブすると、
バターがレタスに絡まってなんとも言えない美味しさです。一通りシャブシャブすると
牡蠣からのうま味がたっぷりと出汁に出ているので、最後の〆は塩などで味をととのえて
塩ラーメンで。こちらも格別の美味しさです!
こちら、牡蠣以外でも海鮮ものならなんでも美味しいそうなので、ぜひお試しを!
続いて村上さんにご紹介いただいたのはこちら。
『 トロトロ豆乳鍋 』
お鍋でにんにく、生姜のみじん切りと豆板醤を炒めたら、鶏ガラスープと豆乳を同量
加えて温めます。(鶏ガラスープは少し濃いめで!)最後に長芋のすりおろしを加えて
トロミをつけたらお鍋のベースが完成です。具材は豆腐、長ネギ、キノコ、角切りにした長芋、
シャブシャブ用の豚肉など。鶏ガラスープの味わいがあるので、そのまま召し上がれます。
出汁の中でシャブシャブしながら食べてください。トロミのついた出汁が豚肉に絡まって
なんとも言えない味です。こちらは辛味もある中華風のお鍋。
長芋のホクホク感もたまりません! 〆はおうどんを入れると美味しいです。
長芋は体にとても良い効果があるそうです。消化酵素が胃腸の働きを助けますし、
粘り成分・ムチンは疲労回復に効果的です。ストレス緩和にも効果があると言われており
身体を温め、免疫力も高める効果もあるので、
年末年始の疲れた胃にオススメのメニューだそうですよ。
今日は『鍋に入れたら意外に美味しい具材 ベスト5』をご紹介しました。