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クリスマスに室内で楽しむバーベキューメニュー!(2018/12/20)

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木曜日は、「カルチャー」。


クリスマスの3連休目前、皆さんのご予定は?
おうちで家族や友人とパーティ!という方はもちろん
恋人とふたりきり、あるいはおひとりさまでも!?
バーベキューのテクニックを活かした
クリスマス・クッキングを楽しんでみませんか?

今日は、日本で唯一の“バーベキュー芸人”たけだバーベキューさんに
【 クリスマスに室内で楽しむバーベキューメニュー! TOP3 】
を伺いました!



第3位『 骨付きもも肉のローストチキン 』

第2位『 魚介のブイヤベース 』

第1位『 パエリア 』


以上【 クリスマスに室内で楽しむバーベキューメニュー! 】トップ3でした。
スタジオでは“クリぼっち”な中西キャプテンが、たけだバーベキューさんにそのテクをバッチリ伝授してもらいました。
たけだバーベキューさんは、日本で唯一のバーベキュー芸人。芸人さんでありながら、狩猟免許、お肉検定1級、キャンプインストラクターの資格もお持ちで「カナダのアルバータ州バーベキュー大使」でもあります。


たけだ:ナイスバーベ!よろしくお願いします。


中西:たけださんのメニューはおいしくて、インスタ映えもしますし。そしてこれ、室内でも出来るってことなんですか?


たけだ:そうですね。ワイルドさを少し縮小させながら、カンタンに…という感じで。


中西:たけださんが教えてくれるメニューは手軽に作れるものが多いので、クリスマスにもピッタリですね。で、今回用意しておきたい調理器具はなんですか?


たけだ:今日のメニューはだいたいフライパンで出来ます。ちょっと深めのものがあれば言うことなしですね。


中西:では、順番に伺っていきましょう。まずは第3位の「骨付きもも肉のローストチキン」ですが、これはどういうメニューでしょう。


たけだ:これは僕、外ではよくダッチオーブンを使って丸鶏を調理しているんですが、これをもも肉だけで作ります。両面をしっかりと焼いて、周りに切った野菜をコロコロってやって、白ワインをかけたら蓋をして蒸し焼きにするんです。すると、野菜からも美味しい甘みが出て、鶏肉も柔らかくガブリと食べられる、というメニューです。見た目もすごく良いです!


中西:さあ、続いては第2位の「魚介のブイヤベース」僕も気になっていたコレは?


たけだ:ブイヤベースって難しそうなイメージがあると思いますが、めっっちゃカンタンなんですよ!まずは細かく刻んだ野菜をバターで炒めて、そこに魚の切り身や今の時季なら牡蠣などを入れます。これは色んな種類を入れれば入れるほど美味しくなります!僕のオススメは、ちょっと贅沢に伊勢海老をドンッと入れちゃってもいいかな、と。色も真っ赤になりますので、クリスマス感も出ますし(笑)。味付けは塩・コショウと、白ワインをちょっと入れてあげれば、あとは魚介から勝手に出ますので。


中西:で、最後は第1位の「パエリア」ですが、これはすぐに出来るの??


たけだ:パエリアはめっちゃカンタンですよ!フライパンひとつあれば出来ますので。簡単に言うと“洋風の炊き込みご飯”みたいなものなので、玉ねぎやニンニクをオリーブオイルでガーッと炒めて、あとこのメニューで大事なのは“彩り”なので、海老の赤・パプリカの黄色・パセリの緑があればめちゃくちゃ美味しそうに見えるんです。あとは玉ねぎをしっかりと炒めて甘みを出すのもポイントです。


中西:これは炊いたご飯を炒めるの?


たけだ:これは生米を炒めて、そこに水を入れて炊き上げるんです。時間も20分くらいあれば出来ちゃいますよ。


中西:これもイイね!最後にデザートは何かオススメありますか?


たけだ:「焼きりんご」なんでどうでしょう?これはりんごを薄く切って、バターと砂糖とシナモンシュガーをかけて、アルミホイルで包んでオーブントースターで焼きます。薄く切ってあるので火の通りも早いですし、オススメです!


中西:これで今年のクリスマスは室内で楽しくバーベキューが出来そうですね。


たけだ:出来ます!


皆さんも今年のクリスマスは“おうちでバーベキュー”いかがでしょう??