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BBQ芸人・たけだバーベキューさんに“この秋 オススメBBQレシピ”を教えてもらいました!(2018/10/25)

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木曜日は、「カルチャー」


秋もそろそろ後半戦!各地から美味しい物が届く時期です。
そんな食材を、ぜひ“バーベラス”に焼いちゃいましょう!
いつものBBQをちょっと変化球のメニューで、より思いで深いものにしたい!そんなあなたにお送りする、
日本唯一のバーベキュー芸人・たけだバーベキューさんが教える
【 2018秋 バーベキューレシピ TOP3 】をお送りします!


第3位 『 焼き里芋 』

第2位 『 秋鮭 トマトパッツァ 』

第1位 『 丸ごとカボチャウダー 』


中西:さあ、日本一のバーベキュー芸人・たけだバーベキューさんをお迎えして、レシピを詳しく伺っていきましょう!おはようございます!バーベラス!


たけださん:おはようございます。バーベラスですね、この天気!最高です!!


中西:今日の天気はバーベラス、バーベキュー日和ですね!
たけださんは、芸人でありながら、狩猟免許、お肉検定1級、キャンプインストラクターの資格を持ち、なんといっても、“カナダ・アルバータ州 バーベキュー大使”でもあります!
よろしくお願いします!


たけださん:はい、お願いします!


中西&たけださん:ナイスバーベ!


中西:では、【 2018秋 バーベキューレシピ TOP3 】をより詳しく伺っていきます。
まず、3位の『焼き里芋』から!


たけださん:焼き芋の要領と同じなんですけど、丸ごとの里芋を濡れた新聞紙でクルッと包みまして、その周りをさらにアルミホイルで包んで、炭の中に放り込むだけなんですよ。で、15分〜20分したらホックホクの焼き里芋になるんですよ、そこに塩を少々かけて食べると、まぁクリーミーに…。里芋がクリーミーなんですよ。皮がトゥルっと剥けてね。めちゃくちゃ美味しいです。


中西:柔らかくなるのはわかるけど、そこまでクリーミーになるのは珍しいですよね?それは、アルミホイルの中に濡らした新聞紙で包んでいるから、中の水分が安定して供給されているからってことなんですかね?


たけださん:そうですね、アルミホイルの中で蒸し焼きにされている効果がありますので。


中西:他の食材にも応用できそうですね?


たけださん:堅めの食材というか、焼き芋にも使えますね。


中西:新聞紙はけっこう濡らして良いんですか?


たけださん:はい、びしょびしょで大丈夫です。


中西:めちゃめちゃ濡らした新聞紙にサツマイモとか里芋を包んで、さらに、アルミホイルに包んで焼けば良いんですね?


たけださん:炭の中に放り込んでおけば良いだけなので簡単なんです。


中西:僕は、濡れた新聞紙は窓を掃除するときにしか使ってなかったんですよ。濡らした新聞紙と乾いた新聞紙で窓を拭くとめちゃめちゃ綺麗になるんですよ(笑)


たけださん:新聞紙は家の掃除でも、バーベキューでも使えるということですね(笑)


中西:そして2位の『秋鮭 トマトパッツァ』なんですが、すごい気になっているんですけど…。実は、たけださんのトマトレシピがすごく好きで、トマト焼きそばをお昼に作って、けっこう食べているんですよ!トマトと焼きそばめっちゃあうじゃないですか!鮭も絶対にあう!!!


たけださん:これは是非やっていただきたいですね!
アルミホイルで形成した器に、鮭と、プチトマト、アスパラガスなど、好きな食材を入れても良いですね、そこにアサリをちょっと乗せてもらって。


中西:あっ、アルミホイルが器になるんだ!?で、今いった食材にアサリをプラスするんだ?


たけださん:入れた方がうまみが増しますからね。そこに、市販のトマトソース缶をかけて、包んで網の上に置いておくっていう感じですね。


中西:トマトをわざわざ切ったりする必要がないんだ?


たけださん:そうですね、トマト缶がありますし、コンソメでも大丈夫です。


中西:鮭、鮭の方はどんなものを?


たけださん:これは、切り身ですね。切り身を2つくらい並べて、先ほどいった、食材とトマトソースの缶をドバドバとかけて15分くらい蒸し焼きにしていただいて。その横でバゲットを焼いておくと、それを付けて食べたりしても美味しいですよ。


中西:めちゃめちゃ美味しそう!バゲットもニンニクをちょっとすり込んだりするとさらにね!?


たけださん:それは、ナイスバーベです!


中西:ナイスバーベ!!!頂きました!嬉しいです(笑)それにしても、めちゃめちゃ美味しそうだな…。
そして、1位は『丸ごとカボチャウダー』…?


たけださん:これは、やってください!
丸ごとのカボチャあるじゃないですか?それの上部2cmくらい横からスパッと切って、中の種とかワタを取り除いて、そこに缶詰のクラムチャウダーを二缶くらい入れてちゃうだけなんです。もしあれば、コンビニとかで売っている冷凍ブロッコリーも2,3入れまして、先ほど切った上部を蓋にして、それをアルミホイルで3重くらいにくるんでください。


中西:3重?なんでですか?


たけださん:1重だと火が入りすぎてしまうので、3重くらいのちょっとしっかりめの方がちょうど良いんですよね。それを、網の上ではなく、炭の中に放り込んでください。


中西:えっ?網の上じゃないの?


たけださん:上じゃなく炭の中です。そして、周りに炭を並べて横から熱を入れてください。大体、40分くらいそのまま置いておいていただくと…、アルミホイル開けます、カボチャの蓋を開けます、そうするとね、ホク〜っとクラムチャウダーから湯気が上がって、そして、スプーンで内壁っていうんですかね、それをこそぎながらね〜、このクラムチャウダーの白と、パンプキンの色とね…、まぁ美味しいですよ。


中西:あぁ聞いてるだけで美味しそう。あと、皮のギリギリまで食べられるから栄養素もね、完璧じゃないですか!


たけださん:そう、栄養素も完璧なんですよ。


中西:で、オススメのデザートもあるという話が…?


たけださん:それはですね、この時期、ミカンとかいろいろ出てくると思うんですけど、それを皮ごと網の上にコロンと置いちゃってください。


中西:え?ミカン焼くの???


たけださん:焼きミカンしてください。真っ黒になるくらいまで焼いてもらって、中を開けてみると…。オレンジジュースのホットタイプってあんまり食べた経験無いじゃないですか?


中西:あぁ!それは無いわ。


たけださん:結構、斬新な美味しさになっているんですよ。これはやって欲しいですね。


中西:“ミカンは焼かん”と思ってたけど…。


たけださん:ミカンもついに…。焼いちゃいましょう!


中西:今日はいろんなお話を聞いたので、番組のFacebookやツイッターなどに情報を載せておきますね。聴いてるみなさんも情報過多になって、何分だっけ?とかになったりするので。
ということで、たけだバーベキューさんに『2018秋 バーベキューレシピ』を伺いました!
今回も素晴らしいレシピありがとうございました!


たけださん:はい、ありがとうございました!