家族で食べたいお鍋ランキング トップ3(2011/10/25)
火曜日は、「ビジネストレンド」。
来週はもう11月、いよいよ鍋のシーズンです。そこで今日は
『パルシステム調べ 家族で食べたいお鍋ランキング トップ3』をご紹介!
第3位「寄せ鍋」
第2位「おでん」
第1位「すき焼き」
この辺は不動ですよね。そしてもうひとつ。
『家族でお鍋をするとき、あなたはどのタイプ?』という
ランキングもありますので、こちらもご紹介しましょう。
第3位「アク代官」…22.7%
ご存じ、お鍋の灰汁(あく)をすくい取ることに情熱を燃やすお代官様のこと。
第2位「待ち娘」…36.4%
待ち娘とは、ほとんど手を出さずに
ひたすら、食べられるときが来るのを待つ人のこと。
つまり“何もしない人”男性の場合は、待ち奉行と呼びます。
第1位「鍋奉行」…40.9%
日本の鍋文化に欠かせないポジション。
家庭のお鍋のすべてを支配するのが、おなじみ鍋奉行です。
実に日本人の40.9%が鍋奉行という、恐ろしい結果になりました。
そして、今年のお鍋のトレンドはというと「具だくさんつけだれ」。
例えばしゃぶしゃぶのポン酢に、おろし、オクラ、みょうが、ガーリックチップなど
色んな具をどっさり入れて、「食べるつけだれ」として頂く。
こうしたメニューを出すお店が増えています。
「具だくさんつけだれ」は、ご家庭でも楽しめます。
【ヌーベル・オヤジキュイジーヌ】という、男性向けにおしゃれなフレンチのレシピを
提案するブログを主宰している、料理家の小宮太郎さんに教えて頂いたところ、例えば
“モッツァレラと薬味のポン酢たれ”なんていかがでしょう?とアイデアを頂きました。
これは、ダイス状に切ったモッツァレラチーズ、かぼす、すりおろした柑橘類の皮、
みじん切りにしたネギと大葉としょうがをポン酢と一緒に頂く…というもの。
皆さんもぜひ、お試しあれ!
今朝は『パルシステム調べ 家族で食べたいお鍋ランキング トップ3』をご紹介しました。