東北地方のお土産ランキング(2011/8/16)
火曜日は、「ビジネストレンド」。
お盆休みをふるさとで過ごされた方、あるいは旅行された方、多いと思います。
どこかに出かけると、必ず買って帰るのが、「お土産」ですよね。
そこで今日は、グルメ情報検索サイト「ぐるなび 食市場」集計による
全国の人気お土産にフォーカスします。
まずは、観光も徐々に復興し始めた『東北地方のお土産ランキング トップ3』
第3位「秋田しょっつる」
秋田の伝統的な魚醤(ぎょしょう)、お魚のお醤油・しょっつる。
しょっつる鍋はもちろん、ラーメン、チャーハン、お吸い物、パスタにかけても、あぁおいしい。
第2位「萩の月」
宮城県の県のお花「ミヤギノ・ハギ」にちなんで生まれた、東北土産の定番中の定番。
たっぷりのカスタードクリームを、ふんわり高級カステラで包んだ、仙台を代表する銘菓です。
そのままでも当然美味しいですが、冷やして食べると、あぁおいしい。
第1位「笹かまぼこ」
世界三大漁場・三陸沖の豊富な海の幸を生かした、伝統的な笹かまが不動の1位。
昔は、“ベロかまぼこ”なんて名前で呼ばれていたこともあるとか。
ご飯のおかず、3時のおやつ、お酒のおつまみ、どんな時でも、あぁおいしい。
というわけで、東北地方のお土産ランキングトップ3でした。
ちなみに、クロノスでも以前クローズアップした「かもめの玉子」は5位でした。
それ以外の地域のそれぞれの1位もチェックしてみましょう。
北海道の1位は、石屋製菓の「白い恋人」(定番中の定番。ちなみに全国ランキングでも1位!)
関東の1位は、東京の「東京ばな奈 見ぃつけたっ」(雷おこし、人形焼を押さえての1位)
中部・北陸の1位は、三重県・伊勢神宮の「赤福」(本店で食べるのは、なめらかでおいしいですよ)
近畿の1位は、京都の「八つ橋」(こちらも定番中の定番ですね)
中国・四国の1位は、広島の「もみじまんじゅう」(最近は、しっとりした食感の「生もみじ」も人気!)
九州・沖縄の1位は、長崎の「カステラ」(ざらめの部分がたまらないですね!)
見てみると、定番のお土産が根強い人気ですね。