食品ロスを考える“モッタイナイキッチンに聞いた人気のレシピ トップ3”(2017/10/17)
火曜日は「ビジネストレンド」。
昨日、10月16日は食糧問題を考える日として国連が制定した『世界食料デー』でした。
そこで今回は、日本で、そして世界でも問題になっている食品ロスを減らす取り組みをご紹介します。
ということで、今回のランキングはこちら!
『 モッタイナイキッチンに聞いた人気のレシピ トップ3 』
先月9月に仙台市が開設した生ゴミ削減に役立つレシピを集めたサイト『モッタイナイキッチン』。
捨ててしまいがちな食材を上手に生かすアイディアレシピが集まっていて、注目されています。
今日は、その中から人気レシピをご紹介します!
第3位 【 そのまんま山芋 】
ズバリ、山芋のステーキです。
剥いてしまいがちな皮を剥かずに輪切りにして、そのまま焼くのがポイントです!
皮を剥く時のネバネバも気にならず、皮の栄養もまるごと取れて、ゴミもゼロ。
やっぱり、皮のある食材は、皮と身の間に栄養素がたっぷりありますから、捨てるのはもったいない。
あとは、何より簡単に作れます!これは良いですよね。
調理時間は5〜10分。
第2位 【 子供も大喜び!衣の残りで簡単ドーナッツ 】
揚げ物で中途半端に余ってしまう『小麦粉・卵・パン粉』で作ったドーナッツ!
余った衣に、お好みの量の砂糖を加えて揚げるだけ。
あっという間に子供が喜ぶおやつに変身!さらに、捨てる食材がゼロでエコ!
調理時間は5分以内。
第1位 【 ピーマンの種ごとタラコ炒め 】
「取り除くもの」という先入観のある『ピーマンの種』、意外と知られていませんが、実は食べることが出来ます!
その種とタラコを炒めれば、食感も美味しさもアップ!
タラコの旨味で子供でも食べやすく、作り置きする事が出来るのも良いですよね。
忙しい時のおかず、つまみ、お弁当にもGood!
栄養面でも血液サラサラ効果が期待できます。
調理時間は5分〜10分。
ということで、『 モッタイナイキッチンに聞いた人気のレシピ トップ3 』でした。
モッタイナイキッチンを運営する仙台市に伺ったところ、
「数年来、生ゴミは家庭ゴミの約3割を占めており、さらに、日本全体で年間632万トンと言われている『食品ロス』の半分は家庭から出ている」ということで、このあたりは、いろいろと考えていかないといけないことですよね。
そこで、「仙台市の豊かな環境を守り、次世代につなげていくということで、『食』をもう一度見つめ直している」と、そして、この『モッタイナイキッチン』を立ち上げたということなんですよね。
60を越えるレシピが今、投稿されているそうです。
その中から【えのき茸ステーキ】というのを紹介していいただきました、これはいいですよ!
捨ててしまいがちな、えのきの『根本』のステーキ。
簡単、安い、美味しい、ローカロリー!
豊富な食物繊維で腸内環境の改善&免疫力アップとなっています。
今回は『 モッタイナイキッチンに聞いた人気のレシピ トップ3 』をご紹介しました。