天才ピアニスト 横山幸雄のピアノでめぐり逢い―TOKYO FM 80.0
PERSONALITY 横山幸雄
TOKYO FM 日曜 24:30-25:00 ショパンコンクール最年少入賞の横山幸雄が、毎週解説と共に貴重な音源をお届けします。
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ショパントリビア1 解答
10/05/04
正解は・・・「3」魚介のポトフ
ポトフとは、フランスの家庭料理で、「日にかけた鍋」という意味です。
野菜やお肉をじっくり煮込んだスープ料理ですが、
ショパンが好んだのはお肉ではなく、魚介類を煮込んだものだそうです。
あっさり味がお好みだったんでしょうかね?
おしゃれには人一倍気を遣い、街中も専用馬車で行き来していたショパンですが、
食の好みはわりあい庶民的だった様子がうかがえますね。
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