8/21 「ほんとにあった (ちょっとだけ) 怖い話」 堀北真希ちゃん、1ヶ月ぶりの登校です〜☆ 残暑が厳しいこの時期、ちょっとだけ怖い話をきいて、ちょっとだけ涼しくなりませんか というわけで今夜は、以前から募集していた 「ほんとにあった (ちょっとだけ) 怖い話」を紹介! M 君という名の翼 / コブクロ 8/22 「堀北真希から着信アリ」 「ほんとにあった怖い話」観たー? 堀北真希ちゃん、8月の登校2日目! 今月もやります、「堀北真希から着信アリ!?」 みんなから送られてきた真希ちゃんへのメッセージを紹介♪ そして抜き打ち電話!! M flower / L'Arc〜en〜Ciel 8/23 「図書部」 みんな、真希ちゃんからの夏休みの宿題〜『ユージニア』(恩田陸著)の読書感想文は送ってくれたかな? 今夜は真希ちゃんが部長をつとめる図書部のカキコミをチェック。 M カブトムシ / aiko 8/24 「クッキングLOCKS!」 堀北真希ちゃん、8月の登校、最終日でーす! さて、今日は前回もやった、あの企画をやっちゃいました! その名も、「クッキングLOCKS!」 料理が大好きという真希ちゃんが、おすすめ料理を紹介する企画です。 前回は、堀北家の中華風野菜炒めと、しそおにぎりを紹介しました。 そして、みんなにおすすめ料理のレシピを教えて!と告知したら、たっくさんメールがとどきました!! みんなどうもありがとう! でも、男子からのメールが多かったのが驚き。 みんな意外と料理してるんですねえ。 さて、まずはじめに、みんなから送られてきたメールを紹介します。 ■プチシェフさん 長野県 14歳 男性 「おすすめのレシピというか、スパゲッティをつくるときに余ったミートソースで簡単にできるのでやってみてください」 <材料> ・ジャガイモ1個 ・残ったミートソース適量 ・ピザ用チーズ適量 ・ドライパセリ <作り方> 1) ジャガイモの皮をむき、1.5cm幅の輪切りにして水にひたす。 2) 1のジャガイモの水気をよくきり、グラタン皿に並べ、ラップをして電子レンジに入れ、2分半。楊枝などをさしてみて、やわらかくなるまでチンします。 3) 2の水気を切って並べ直して、ジャガイモの上にミートソースをお好みの量をかけて、その上に、チーズをお好みの量をかけて最後にドライパセリを適量ふりかえる! 4) 3をオーブントースターで、チーズが溶けて焦げ目がついたらできあがり! 真希ちゃんもチーズが大好きなので、このレシピはすごく気に入ったみたい。 家にかえってつくるといってましたよ♪ つづいては… ■ミトコンドリアさん 三重県 16歳 男性 「僕は、鍋料理のあとに、おじやをつくるんですが、それにごま油をいれるとめちゃめちゃ美味しいですよ。入れすぎはダメです。少しにしておいてください」 というメールを紹介。 真希ちゃんもごま油について、ひとつアイディアを紹介してくれました。 「ふつうの焼き海苔に、ごま油をつけてたべると韓国海苔風に! ごはんと一緒に食べるとおいしいですよ〜」とのこと。 そして最後に… ■ライムさん 群馬県 19歳 男性 「僕は時間があるとき、よく料理をつくります。でも和食というより、中華やイタリアンが多いです。日本人なのにつくれる和食が少ない!和食のレシピをふやしていきたいので、おすすめ料理を紹介してください」 というメールを紹介。 中華やイタリアンだなんてすごい! 「私は、そっちのレシピをふやしたい!」と真希ちゃん。 そんなわけで、今夜は、真希ちゃんから「ごはんの炊き方」を紹介してもらいました。 炊飯ジャーをつかうんじゃなくて、お鍋で炊くご飯です。 ジャーでたくよりも、はやくできるし、お焦げができてとってもおいしいです! 1) 鍋でお米をといで、同量の水を入れる。 2) 鍋を火にかけたら、ふたをして、沸騰するまで強火にかける。 3) 沸騰したら弱火する。弱火にして、15分〜17分(ちゃんとはかってね)! 4) この後火を止めるんだけど、その前に、10秒、強火にしてね(ここがポイント) 5) 火を止めたら15分むらします。この間、絶対にふたをあけないこと! むらしている間にとってもおいしいごはんになるので。 6) お米のつぶをつぶさないように、ごはんをまぜあわせ、炊きたてのうちに召し上がれ〜♪ ということで、いかがでしょう? みそ汁も、ちゃんと鰹や昆布、煮干しなどでダシをとってちゃんとつくるととってもおいしいし、楽しいですよ〜。 試してみてくださーい!! M A Perfect Sky / BONNIE PINK |