8/21 「ほんとにあった (ちょっとだけ) 怖い話」
写真

写真

写真

写真

堀北真希ちゃん、1ヶ月ぶりの登校です〜☆
残暑が厳しいこの時期、ちょっとだけ怖い話をきいて、ちょっとだけ涼しくなりませんか
というわけで今夜は、以前から募集していた
「ほんとにあった (ちょっとだけ) 怖い話」を紹介!

M 君という名の翼 / コブクロ



8/22 「堀北真希から着信アリ」
写真

写真

写真

「ほんとにあった怖い話」観たー?
堀北真希ちゃん、8月の登校2日目!
今月もやります、「堀北真希から着信アリ!?」
みんなから送られてきた真希ちゃんへのメッセージを紹介♪
そして抜き打ち電話!!

M flower / L'Arc〜en〜Ciel



8/23 「図書部」
写真

写真

みんな、真希ちゃんからの夏休みの宿題〜『ユージニア』(恩田陸著)の読書感想文は送ってくれたかな?
今夜は真希ちゃんが部長をつとめる図書部のカキコミをチェック。

M カブトムシ / aiko



8/24 「クッキングLOCKS!」
写真

写真

写真

堀北真希ちゃん、8月の登校、最終日でーす!
さて、今日は前回もやった、あの企画をやっちゃいました!
その名も、「クッキングLOCKS!」
料理が大好きという真希ちゃんが、おすすめ料理を紹介する企画です。
前回は、堀北家の中華風野菜炒めと、しそおにぎりを紹介しました。
そして、みんなにおすすめ料理のレシピを教えて!と告知したら、たっくさんメールがとどきました!! みんなどうもありがとう!
でも、男子からのメールが多かったのが驚き。
みんな意外と料理してるんですねえ。

さて、まずはじめに、みんなから送られてきたメールを紹介します。

■プチシェフさん 長野県 14歳 男性
「おすすめのレシピというか、スパゲッティをつくるときに余ったミートソースで簡単にできるのでやってみてください」

<材料>
・ジャガイモ1個
・残ったミートソース適量
・ピザ用チーズ適量
・ドライパセリ

<作り方>
1) ジャガイモの皮をむき、1.5cm幅の輪切りにして水にひたす。
2) 1のジャガイモの水気をよくきり、グラタン皿に並べ、ラップをして電子レンジに入れ、2分半。楊枝などをさしてみて、やわらかくなるまでチンします。
3) 2の水気を切って並べ直して、ジャガイモの上にミートソースをお好みの量をかけて、その上に、チーズをお好みの量をかけて最後にドライパセリを適量ふりかえる!
4) 3をオーブントースターで、チーズが溶けて焦げ目がついたらできあがり!

真希ちゃんもチーズが大好きなので、このレシピはすごく気に入ったみたい。
家にかえってつくるといってましたよ♪

つづいては…
■ミトコンドリアさん 三重県 16歳 男性
「僕は、鍋料理のあとに、おじやをつくるんですが、それにごま油をいれるとめちゃめちゃ美味しいですよ。入れすぎはダメです。少しにしておいてください」

というメールを紹介。
真希ちゃんもごま油について、ひとつアイディアを紹介してくれました。 「ふつうの焼き海苔に、ごま油をつけてたべると韓国海苔風に! ごはんと一緒に食べるとおいしいですよ〜」とのこと。

そして最後に…
■ライムさん 群馬県 19歳 男性
「僕は時間があるとき、よく料理をつくります。でも和食というより、中華やイタリアンが多いです。日本人なのにつくれる和食が少ない!和食のレシピをふやしていきたいので、おすすめ料理を紹介してください」

というメールを紹介。
中華やイタリアンだなんてすごい!
「私は、そっちのレシピをふやしたい!」と真希ちゃん。
そんなわけで、今夜は、真希ちゃんから「ごはんの炊き方」を紹介してもらいました。
炊飯ジャーをつかうんじゃなくて、お鍋で炊くご飯です。
ジャーでたくよりも、はやくできるし、お焦げができてとってもおいしいです!

1) 鍋でお米をといで、同量の水を入れる。
2) 鍋を火にかけたら、ふたをして、沸騰するまで強火にかける。
3) 沸騰したら弱火する。弱火にして、15分〜17分(ちゃんとはかってね)!
4) この後火を止めるんだけど、その前に、10秒、強火にしてね(ここがポイント)
5) 火を止めたら15分むらします。この間、絶対にふたをあけないこと! むらしている間にとってもおいしいごはんになるので。
6) お米のつぶをつぶさないように、ごはんをまぜあわせ、炊きたてのうちに召し上がれ〜♪

ということで、いかがでしょう?
みそ汁も、ちゃんと鰹や昆布、煮干しなどでダシをとってちゃんとつくるととってもおいしいし、楽しいですよ〜。
試してみてくださーい!!

M A Perfect Sky / BONNIE PINK