ビールな一品
放送日時:2012年9月15日[土] |
盛岡冷麺 |
< 岩手県 > |
エフエム岩手
阿部沙織
阿部沙織
おすすめポイント
エフエム岩手の阿部沙織です!
岩手県盛岡市の名物「盛岡三大麺」といえば…
わんこそば、じゃじゃ麺、そして何と言っても「盛岡冷麺」!
小麦粉とでんぷんで作られたコシの強い麺!
表面はツルツルで、歯ごたえとのど越しバツグンです。
そして、じっくりと煮込むことで牛のダシが凝縮された、コクのある冷たいスープ!
添えられるキムチの辛さが、具材の旨味をぐーんと引き立てます。
「麺」、「スープ」、「キムチ」。
この3つの絶妙なバランスが、盛岡冷麺の最大の魅力なんですね!
ゆで卵、きゅうり、チャーシューに煎り白ごま…
盛岡冷麺のトッピングはとても賑やかですが、季節に合わせて変わる、麺の上の果物だって楽しみのひとつ♪
今日はりんごか、スイカか、はたまた梨か…。
もともと冷麺は、寒さが厳しい冬の食べ物なんですがビールとの相性だってバッチリですよ!
岩手県盛岡市の名物「盛岡三大麺」といえば…
わんこそば、じゃじゃ麺、そして何と言っても「盛岡冷麺」!
小麦粉とでんぷんで作られたコシの強い麺!
表面はツルツルで、歯ごたえとのど越しバツグンです。
そして、じっくりと煮込むことで牛のダシが凝縮された、コクのある冷たいスープ!
添えられるキムチの辛さが、具材の旨味をぐーんと引き立てます。
「麺」、「スープ」、「キムチ」。
この3つの絶妙なバランスが、盛岡冷麺の最大の魅力なんですね!
ゆで卵、きゅうり、チャーシューに煎り白ごま…
盛岡冷麺のトッピングはとても賑やかですが、季節に合わせて変わる、麺の上の果物だって楽しみのひとつ♪
今日はりんごか、スイカか、はたまた梨か…。
もともと冷麺は、寒さが厳しい冬の食べ物なんですがビールとの相性だってバッチリですよ!