2013年5月3日

5月3日 石巻 日和キッチン

連休後半がスタート!引き続き、東北各地の行楽スポット、楽しみながら出来る支援、紹介します。

今朝は、宮城県石巻市の商店街の一角にオープンしたばかりの一軒のレストラン「日和キッチン」です。。石巻で新しいプロジェクトを次々と生み出す街づくり団体ISHINOMAKI2.0の中心メンバーで建築家の天野美紀さんがオーナーを務めるお店です。どんなお店なのか、同じくISHINOMAKI2.0の 松村豪太さんに取材して頂きました。

◆石巻にあさごはんを食べられる店を
(日和キッチンはどういうお店?)
石巻の「おうちごはん」、つまりお母さんの家庭料理、牡鹿半島のジビエ料理を提供するレストラン。

(天野さんは建築家だが、日和キッチンで料理に関わることになったきっかけ、日和キッチンを作ることになった経緯は)
最初は街づくりのお手伝いとして建築的なことで役に立てるんじゃないかと石巻に来ていたが、ホテルを転々としているうちに地元商店街のお母さんが見るに見かねて、「うちに泊まりなさい」と言って下さり泊めてもらった。そこで知ったのが石巻の家庭料理。お家でみんなが食べている石巻ならではの食材を使った料理でそれがすごく美味しかった。私たちはあまりお金がないので夜行バスで石巻に通っているのですが、朝6時半くらいに石巻駅前に放り出されてしまい、真冬の寒い時期にくるとそれだけで気持ちが落ち込んでしまう。朝ごはんを食べられるお店が駅の近くにあったらいいなという自分の思いもあった。さらに牡鹿半島の鹿肉を獲っている猟師さんとの出会いがあった。牡鹿半島の鹿肉というネーミング的にもキャッチーなものがあるのに、なかなか観光客にも地元の方にも知られていない食材になっていた。それももったいないという思いがあった。そうしたことが重なって、誰もやらないなら自分でやろうと考えたのがきっかけ。


日和キッチンの営業は土曜日・日曜日。
朝食が6:30から10時までで、ランチタイムは11:30から午後3時まで。(連休中も土日のみの営業)。

朝食は、石巻の地元のお母さんたちが作る「和定食」や、地元シェフが協力して考えた「ベーグルのセット」。そしてランチは、ジビエ料理を出す予定で、いま、シカ肉のカレーを準備しているところだそうです!!

そしてこの日和キッチンは、お食事が出来る以外にも役割があるようです。

◆お金を払うから気安さがある
調理場は地元のお母さんたちに手伝ってもらっているので、外から来た人に対してはインフォメーションセンター的な意味合いもある。こういうところに言ってみたい、教えてほしいという質問を地元の方にできるようになっている。また、石巻の地元の方も意外と来てくれて、そこから意外なつながりが見つかったり、隣り合った人たちが仲良くなって帰って行ったり。今までは出会えなかった方との出会い、ちゃんとお金を払うということの対価があるところの気安さがあるんだろうなと感じた。それは、きちんとお金を払って楽しみを得るというフェーズに移ってきているんだなということを感じています。

(毎朝深夜バスで石巻に来る方がここに立ち寄るが、そういう方も含めて石巻に遊びに来る方への日和キッチンとしてのメッセージを)

石巻、被災地に関係なく、一度来て気に入っていただいて、また来てもらえるような素敵な街にしていきたいと思っている。その一端を日和キッチンがこの場所で担っていければと思っている。なるべく長く続けたいと思っているので、日和キッチン、石巻に立ち寄っていただければ嬉しいです。



Photo by:tomoyuki kusunose

              
日和キッチンの建物は、建築家でもあるオーナー天野さんが、築100年という古民家をリノベーション。
商店街の一等地にあるのに、震災前から誰も使っていなかった建物を再生しています。

日和キッチンの情報はこちら


明日は、宮城県名取市閖上で再生をめざす伝統の朝市をご紹介します。

パーソナリティ 鈴村健一

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