06/05野菜スイーツ・パティシエ 柿沢安耶さん【2】
平原さん 野菜スイーツ試食中♪
ツアーが始まりました!そして、今月、新曲をリリースすることになりました!
なんだかワクワクしますね。東京は例年より早く梅雨入りし、ジメジメしていますが、
いいニュースは心が晴れやかになるものです。
ツアーや新曲については平原綾香さんのオフィシャルサイトをご覧ください。
先週に引き続き、ゲストは 野菜スイーツ・パティシエ 柿沢安耶さん
先週はパティシエを目指すきっかけや、癒しについてお伺いしました。
今日は、「素敵な女性」をテーマにヴィーナス・トークをスタート。
柿沢さんにとって、素敵な女性は、どんな女性ですか?
柿沢さん
「地に足がついてる人、染まらない人が素敵だなと思います。自分をビシッと持っている人ですね。」
パティシエになりたい方へのアドバイス
平原さん
「柿沢さんも地に足をつけて、夢に向かってがんばった方だから、今すごい方なんだなと思います。
聴いている方で、パティシエになりたいという夢を持っている人も多いと思うので、
そんな皆さんにメッセージをいただけますか?」
柿沢さん
「夢ややりたいことって、思い描いてそれに向かって努力をするというところで、大変なこともいっぱいあります。目先のことだけではなくて、すごく先のことも想像しながらやると、今、ちょっと辛いことがあっても、遠くを見て、その先の自分を見ているだけで、悩んでいることが小さいことに感じます。
全部自分のためになっていると思って修行できたら、いいパティシエさんになれると思います。
あとは食材ですかね。概念を取り払って、いろいろなものを自分で食べておいて、引き出しを作っておくと、ケーキを作る時に思いついて、新しいものが作り出せると思います。」
座右の銘はありますか?
柿沢さん
「『終わらない日はない』。すごく忙しくて、今日中に終わらないんじゃないかと思うことってあるじゃないですか?でも、一日は終わるじゃないですか?やるべきことが終わってなくても、一日は終わるので、また翌日からがんばります。」
言うまでもなく『料理上手』の柿沢さんにとって、これぞという得意料理は?
柿沢さん
「野菜寿しのお店を始めたんですよ。お米を新しくおいしく食べてもらいたいなと考えたんです。
また前例がないことをやっているんですけど、トマト、にんじん、アスパラガスなどをお寿司にしています。野菜はもともと持っている美しさがあるので、それを生かして作っています。
六本木ヒルズにお店があります。」
平原さんが大好きなトマトでオススメは?
「塩トマトってご存知ですか?トマトって水分をとればとるほど、甘みが増すんですね。熊本でよく育てられているんですが、水を吸わないので、普通のトマトより小さいです。フルーツトマトともまた違うんですよ。塩トマトと言っても、塩味はしません。水が切れるというのと、ミネラルが多く含まれるトマトができるので、しょっぱくはないんです。」
旬の野菜でオススメは?
「ズッキーニが採れ始めで、おいしいと思います。焼いたり、パスタに入れたり、火を通して食べることが多いのですが、実は生でも食べられます。薄切りにして、サラダに入れます。
黄色いズッキーニ、丸ズッキーニ、花ズッキーニ、いろいろな品種がありますよ。
私は焼き野菜が大好きで、焼くのが一番栄養も出て行かないし、味がギュッと濃縮されている気がします。切ったズッキーニをフライパンで塩とオリーブオイルで焼いたものが好きですね。
にんにくとズッキーニをパスタで食べるのもおいしいです。ズッキーニは一度焼いてからですと、香ばしさが加わっておいしくなると思います。」
柿沢さんのお店の野菜スイーツが食べたいっ!と思った方は、
東京・中目黒の野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」に足を運んでくださいね。
遠方の方は通信販売もやっています。詳しくは「パティスリー ポタジエ」のサイトをご覧ください。