オンエアレポート

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Thu

2023-02-22 麻生要一郎さん

料理家の麻生要一郎さんをお迎えしました。

美雨さんのリアルフレンドでもある麻生要一郎さん

Instagramに投稿する食べ物の写真や、文章が話題をよび
2021年に料理エッセイ「僕の献立 本日もお疲れ様でした」
その後、第二弾の「僕のいたわり飯」を刊行。
先日はNHK「趣味どきっ!」にも出演されました。

そして1月には新刊『365 僕のたべもの日記』
光文社が発売されました!

2023年に要一郎さんがInstagramに投稿した
食べもの写真と文章に加え、レシピも掲載されています。

美雨さん
「Instagramに日常を綴り始めたのはいつ頃ですか?」

麻生要一郎さん
「こうやって食卓を綴るようになったのは
2015年ぐらいから。
その頃から、その日食べたものを記録することを始めて
最初は自己満足で、昨日なにを作ったのか
確認できるように、記録をするようになりました。」

美雨さん
「よく聞かれると思うんですけど、献立はどう考えるんですか?」

麻生要一郎さん
「献立は食べたいものと、今日、誰かが
夕飯を食べに来るとなったら、その人が好きなものや
寒いから暖かいものが食べたいかな?とか
考えながら作っています。
ほかにも、冷蔵庫を開けてあったもの。
だから、組み合わせがおかしなことになっちゃって
刺身とグラタンとチゲ鍋みたいな(笑)」

美雨さん
「それがリアルですよね(笑)」


【365 僕のたべもの日記】麻生要一郎/著(光文社)

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ゲストのプライベートな一面にせまります!

Q. 地元に帰ったときに買うものや食べるものは?

「地元は茨城県水戸市で、帰ったときに食べるものは
うなぎとしじみ。
鰻屋さんが多くて、しじみもよく採れるので
お店によっては、うなぎの蒲焼と肝吸いじゃなくて
しじみのおつゆが出てくるお店があって
そこによく行きますね。」



<連載情報>

白水社「マーマレードの夕焼け」

Popeye「いい男になるために」

ウェルビーイング100 by オレンジページ
「僕が食べてきた思い出、忘れられない味」


★麻生要一郎さんリクエスト
M1.  タベタイ / 坂本美雨
歌詞に“要一郎さんの唐揚げ”が登場!


M2.  papa / 森山直太朗


◆◆◆麻生要一郎さんInstagram◆◆◆