ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー! EVERY SUNDAY 16:00-16:55

パーソナリティ ももいろクローバーZ ハピクロ・ナビゲーター 清野茂樹

今週のハピクロ

2016.01.03
料理研究家・若林三弥子先生に学ぶ「みんなをハッピーにする料理学」!
『ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!』

この番組は、「ももクロ」と一緒に、家族をつなげる幸せのクローバー”ハッピー・クローバー”を探していく番組!

“ハッピー・クローバー”とは……例えば、家族がみんなで楽しめる「遊び」だったり、一緒に使える「雑学」だったり、見つければ見つけるほど幸せが増えること!

毎週、様々なハッピー・クローバーを持った先生たちが登場して「○○学」と題したアカデミーを開講してくれます!

今週は「みんなをハッピーにする料理学」のハピクロ・アカデミーを開講!

ゲスト講師にお迎えしたのは、料理研究家の若林三弥子先生です!

20151231-hapikuro2016_1_3-1.jpg

若林三弥子さんは、大学卒業後、商社に勤務。
その後、ご結婚されて、ご主人の転勤に併って中近東や南米各国で生活。専業主婦として25年間、料理の腕と、おもてなしのセンスを磨きます。
2005年、北鎌倉の自宅で始めた、ポルトガル語で”素敵な食卓”という意味の料理教室『boa mesa』(ボアメーザ)には、450人の生徒さんが通い、さらに1000人以上がキャンセル待ちをしています。


かなこ:料理に興味がある玉井さん、先生に質問はありますか?

しおりん:先生は、料理はどうやって勉強されたんですか?

若林先生:実は、主婦になってからしかやってないんですよね。若気の至りで、結婚が早かったので(笑)。お勤めして、1年で結婚したんですよ。

れに:おいくつで結婚したんですか?

若林先生:23歳で結婚したんですよ。

あーりん:うちの最年長が22歳(高城れに)なんですよ。

れに:じゃあ、来年結婚するようなもんだね(笑)。

あーりん:お料理の勉強をするのに、今からでも遅くないね。

若林先生:最初はイラクという国に、戦争してる時に行ってたんですよ。材料もない、道具もない、経験も知識も何もないところで、1冊の本を頼りに周りの日本人の奥様に教えていただいて……、それがすごくいい経験でしたね。

れに:それは、その国のお料理を作ったりもするんですか?

若林先生:イラン・イラク戦争の真っ只中だったので、「この国のお料理ってなに?」っていうくらい、外に出られなかったんですよ。日本人がとっても仲良くて、いろいろ呼んでいただいて教えてもらったんですよ。

かなこ:そうやって、出会った人に教わりながら料理を学んでいったんですね。玉井さんが、最近料理教室に通い始めたっていう噂を聞いたんですけど?

しおりん:そうなんですよ〜! 昔から料理に興味があったんですけど、作ってみたら自分が思っていたよりできなくて、すごいショックを受けまして(笑)。

若林先生:最初に、そういう壁に突き当たるほうがいいかもしれないですね。”もっと上手に作りたいな”と思う気持ちが、美味しい料理を作っていくので。


若林先生に学ぶ、「おせち料理のアレンジレシピ」
1つめは「かまぼこのクネル」



かなこ:今日は1月3日、年に1度のお楽しみ「おせち料理」も、3日続くと飽きてしまったり、今年は、明日4日から仕事という方も多く、お正月休みが短いので「おせち」が余っちゃうおうちもあるかもしれません! 先生、おせち料理が、いろんなお料理に変化するんですか?

若林先生:例えば、紅白のかまぼこがあるじゃないですか? かまぼこを、フレンチに変身させちゃいます!

あーりん:うそ! オシャレ〜〜!

若林先生:クネルというのは、フランス人が大好きな「つみれ」というような意味なんですね。かまぼこも練り物で、お魚のすり身と、シュークリームの皮みたいなものと、粉と卵とお水、それを合わせてお団子のようにして茹でます。
ベシャメルソースとか、トマトソースと一緒に召し上がっていただく、フランス人は大好きなんですよ。

しおりん:一気に、和のおせちからフランス料理になるんですね。

若林先生:フードプロセッサーがあると、すごく簡単にできるんですね。なければ、すり鉢。それもなければ、叩く(笑)。
気合を入れて、”明日からお仕事がんばるぞー!”っていう感じでね(笑)。

れに:この発想力がすごいよね。

若林先生に学ぶ、「おせち料理のアレンジレシピ」
2つめは『黒豆の甘露煮のムース』


若林先生:黒豆って、甘い味付けがしてあるので、ちょっといただいたら、”もういいかな”って、思っちゃいますよね。

れに:わたし黒豆だいすき〜! おいしいよね〜!

若林先生:黒豆をデザートにしちゃう、あの黒豆がムースになっちゃうんですよ。

あーりん:どうやってやるんですか?

若林先生:これもフードプロセッサーにかけます。甘みがありますから、酸味を入れたほうがすっきりするので、ヨーグルトを入れるんです。
生クリームを6分立てにしたものと合わせて、器に絞り出して冷やします。

かなこ:体に良さそ〜!

若林先生:道具ってすごく大事で、”自分には、まだもったいないかな〜”と思っても、フードプロセッサーやハンディミキサーがあれば、お料理のレパートリーが広がりますからね。

若林先生に学ぶ、「お料理初心者にオススメのレシピ!」ブロッコリーの蒸しいため

かなこ:”料理を勉強したい!” ”できるようになりたい!”と思っても、何から始めればいいのかわからないんです! 若林先生、初心者にはどんな料理がオススメですか?

若林先生:まず、”蒸しいため”という調理法なんですけど、人間の体はアミノ酸で出来てるので、たんぱく質を摂るのがすごく大事なんです。でも、それがきちんと働くためには、お野菜も食べないといけないんですよね。
温めた野菜の美味しさって、素晴らしいものなんですよ。特に、これからはブロッコリーがいいですね。

かなこ:ブロッコリー、大好き〜!

若林先生:すごく簡単で、今晩からでもできますよ〜。まずブロッコリーを洗って、食べたい大きさに切って、軸の部分も刻めば美味しく食べられますから。
お鍋やフライパンに入れる、蓋ができることが必須ですね。だいたい一株に対して、お塩を2つまみくらいパラパラっと入れます。
それから、オリーブオイルやごま油、良質なオイルがいいですね。それをひと垂らし、それから水分、出汁やスープを使うと、ドレッシングやマヨネーズもつけなくもて美味しくいただけます。水分は、大さじ2杯〜3杯分くらいですね。

かなこ:本当に、素材を活かした料理法なんですね。

若林先生:そうなの! たったの2分強火にかけて、火を止めて、そのまま蓋を開けずにあと1〜2分、好みの硬さになるまで置いておくだけでいいんですよ。

あーりん:すごい簡単!

若林先生:例えば、ニンニクを潰したものを入れておくて香りも引き立つんですね。

あーりん:もうね、いい匂いしてくる気がしない? 蓋開けた時の湯気と香りが想像つくよね!

若林先生:例えば、ベーコンとかホタテの貝柱、ツナとかそういうものを一緒に入れて、アレンジがいくらでもきくので一株くらいぺろりと食べられちゃうの(笑)。

れに:そんなに手軽にお野菜がとれたらいいですよね。

若林先生:すべてのお野菜がその方法で美味しくなるの。あと、菜の花、これからどんどん出てきて、色も綺麗ですよね。50℃くらいのお湯につけておくと、ぱーっと菜の花が開いてくるんですよ。
その状態になったものを蒸しいためしてあげると、本当に美味しい。お醤油だけで食べられちゃうんですよ。

ももか:お醤油大好きです! 塩とかお醤油!(笑)

かなこ:そっか、すべては蒸しいためからだよ!

ももか:お料理やりたくなったよね〜!

かなこ:ももクロも料理に興味を持つときがきましたね(笑)、私も頑張ろう! 先生、最後に先生が料理を作る上で、一番大切にしていることを教えてください。

若林先生:料理っていうのはね、皆さんの歌やステージもそうだけど、人を幸せにできる一番シンプルな方法かなと思っているんです。美味しいものを食べて、顔を歪める人はいないですよね。
絶対に、”自分が幸せになりたい”と思ったら、誰かを幸せにしないといけないと思っているのね。料理で人を幸せにできることができればいいなと思っています。

かなこ:今日の先生は、料理研究家の若林三弥子先生でした!

ももクロ:先生、今日は本当にありがとうございました!

20151231-hapikuro2016_1_3-2.jpg

次回のハピクロ、ゲスト講師には交渉の専門家・豊福公平先生をお迎えします。
お楽しみに!


ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
★ももいろクローバーZからのお知らせ

・2016年2月17日ニューアルバム 2枚同時リリース!
3rd アルバム『AMARANTHUS』
4th アルバム『白金の夜明け』

・2016年 全国5大ドームツアー開催!

「MOMOIRO CLOVER Z DOME TREK 2016 “AMARANTHUS/白金の夜明け”」

2016年2月20日(土)愛知・ナゴヤドーム
2016年2月21日(日)愛知・ナゴヤドーム

2016年2月27日(土)北海道・札幌ドーム

2016年3月12日(土)大阪・京セラドーム
2016年3月13日(日)大阪・京セラドーム

2016年3月26日(土)福岡・ヤフオク!ドーム
2016年3月27日(日)福岡・ヤフオク!ドーム

2016年4月2日(土)埼玉・西武プリンスドーム
2016年4月3日(日)埼玉・西武プリンスドーム

詳しい情報は、『週末ヒロイン ももいろクローバーZ オフィシャルサイト』へアクセス!

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ